в другом инциденте
ИмяГалина Суроева
ГородКандалакшарегионМурманская область
Название СМИгазета «Нива»
профессияредактор
ИнцидентУВОЛЬНЕНИЕ
Дата31/03/2006
Новое31/03/2006
КонспектРедактор газеты «Нива» Галина Суроева уволена по распоряжению главы муниципального образования город Кандалакша А. Вихорева «на основании акта по результатам работы комиссии по проверке использования имущества». Акт проверки принесли вместе с распоряжением об увольнении. Никаких объяснений по акту с редактора не спросили. Представители второго учредителя - Совета депутатов - не были поставлены в известность. В редакции произошедшее расценивают как расправу над неугодными журналистами.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаМАРТ, 31 (2006)

В Фонд защиты гласности обратилась заместитель редактора газеты «Нива» (Кандалакша Мурманской области) Н. Пяттоева. Она сообщила, что 31 марта в 12.45 представители администрации Кандалакшского района: управляющий делами Л. И. Дуркина и исполняющий обязанности председателя КУИ С. И. Бунтов принесли редактору газеты «Нива» Галине Суроевой распоряжение главы муниципального образования город Кандалакша с подведомственной территории А. Вихорева № 156-р «О расторжении трудового договора», которое гласит:

«На основании акта по результатам работы комиссии по проверке использования имущества МУ «Редакция городской газеты «Нива» от 27.03.2006 г. расторгнуть контракт № 8 от 17.01.2000 г. с руководителем муниципального учреждения «Редакция городской газеты «НИВА» - редактором Суроевой Галиной Владимировной с 31. 03.2006 г. Основание: п. 10 ст. 81 Трудового кодекса РФ - за однократное грубое нарушение руководителем МУ - редактором газеты - своих трудовых обязанностей, которое могло повлечь причинение имущественного ущерба редакции».

Акт проверки принесли вместе с распоряжением. Никаких объяснений по акту с редактора не спросили. Представители второго учредителя - Совета депутатов - не были поставлены в известность о распоряжении, хотя согласно уставу редакции назначение и увольнение редактора должно производится обоими учредителями. Представители администрации принесли для опубликования объявление о конкурсе на замещение вакантной должности редактора, Положение о конкурсе, письмо с просьбой представить кандидатуры в состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности редактора. В редакции произошедшее расценивают как расправу над неугодными журналистами.

Информация ФЗГ