в другом инциденте+
ИмяАндрей Караулов
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИпрограмма «Момент истины» на ТВЦ
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата23/03/2006
Новое23/03/2006
КонспектМосковская прокуратура возбудила дело о клевете в связи с сюжетами в телепрограмме «Момент истины» Андрея Караулова, выходящей на канале ТВЦ. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Александр Лебедев, который обратился в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела. Поводом для этого стали две передачи А. Караулова, посвященные состоянию авиапромышленности, пояснил А. Лебедев.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Цензура, 21.02.2005, Уголовное преследование, 23.03.2006, Цензура, 2.04.2007)

МАРТ, 23 (2006)

Московская прокуратура возбудила дело о клевете в связи с сюжетами в телепрограмме «Момент истины» Андрея Караулова, которая выходит на канале ТВЦ. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Александр Лебедев, который обратился в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела.

Поводом для этого стали две передачи А. Караулова, посвященные состоянию авиапромышленности, пояснил А. Лебедев. В этих программах А. Караулов, по его словам, «говорил, что я много лет разворовывал государственные деньги в авиационной промышленности и из-за моей деятельности остановились заводы в Воронеже и Ульяновске». После первой же программы «директоры заводов, конструкторы, профсоюзы, губернаторы письменно обратились к Караулову с просьбой исправить ошибку, так как все с точностью до наоборот», сказал А. Лебедев, однако журналист, по его словам, «отреагировал на это новой программой, где сказал, что скоро меня прокуратура выведет на чистую воду».

А. Лебедев сообщил также, что пытался «отстоять свое честное имя» в московских судах, в том числе в Басманном, но ему это не удалось, после чего он обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело о клевете. «После доследственной проверки МВД пришло к выводу, что состав есть, и московская прокуратура возбудила уголовное дело», - сообщил депутат.

Агентство Эхо Москвы, 23 марта