в другом инциденте
Имягазета «Нива»
ГородКандалакшарегионМурманская область
Название СМИгазета «Нива»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата23/03/2006
Новое23/03/2006
КонспектГлава муниципального образования А. Вихорев предпринял попытку оказать давление на редакцию газеты «Нива», запретив опубликовывать материалы за подписью председателя районного Совета В. Костюченко и открытое письмо глав вновь образованных муниципальных образований района. Редакция отказалась выполнить требование. Тогда глава издал распоряжениев, по которому в день верстки очередного номера газеты помещения редакции были опечатаны и номер газеты оказался не сверстанным.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаМАРТ, 23 (2006)

Председатель правления Мурманского областного Союза журналистов России Николай Бакшевников сообщил в Фонд защиты гласности о конфликте в городе Кандалакша.

На прошлой неделе глава муниципального образования А. Вихорев при верстке одного из номеров газеты «Нива» предпринял попытку оказать давление на редакцию, запретив опубликовывать материалы за подписью председателя районного Совета В. Костюченко и открытое письмо глав вновь образованных муниципальных образований района. Редакция отказалась выполнить требование.

Тогда, воспользовавшись отсутствием редактора, находящегося в учебном отпуске, Вихорев предпринял новую попытку вмешательства в деятельность редакции, издав распоряжение №135-р о назначении и.о. главного редактора, несмотря на то, что согласно уставу редакции, должностных инструкций, при отсутствии редактора его обязанности исполняет заместитель редактора.

Заместитель редактора отказалась предоставить назначенному прямым распоряжением главы «исполняющему обязанности главного редактора» требуемые им документы и материалы верстающегося номера, во-первых, ссылаясь на закон о СМИ, во-вторых, потому что в штатном расписании редакции нет должности главного редактора. А в третьих, у нее попросту не было времени – верстался номер. Затем она обратилась в прокуратуру города с просьбой о защите.

В ответ на это, не обращая внимания на протест прокурора, глава издал новое распоряжение – 136-р «О проверке хозяйственной деятельности МУ «Редакция городской газеты «Нива», четвертый пункт которого гласит: «Во избежание нарушений трудового законодательства принять меры к опечатыванию помещений редакции до начала работы комиссии». 22 марта 2006 года, в день верстки очередного номера газеты, помещения редакции были лично опечатаны заместителем главы В. Загайкевичем, а работники редакции выпровожены на улицу. Очередной номер газеты оказался не сверстанным и находится под угрозой срыва.

Информация Николая Бакшевникова (Мурманск)