в другом инциденте
ИмяЕлена Глухова
ГородТутаеврегионЯрославская область
Название СМИгазета «Берега»
профессияглавный редактор
ИнцидентУВОЛЬНЕНИЕ
Дата21/03/2006
Новое21/03/2006
КонспектВ Тутаеве глава муниципального округа Ян Андреев подписал постановление об увольнении главного редактора районной газеты «Берега» Елены Глуховой. «Я была приглашена к главе округа Яну Андрееву, и он уволил меня в течение 5 минут», - сообщила Е. Глухова. Она уверена, что администрация не простила ей коллективного письма журналистов газеты с просьбой оградить от вмешательства в работу редакции управляющего делами администрации Ольги Филатовой.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаМАРТ, 21 (2006)

В Тутаеве (Ярославская область) глава муниципального округа Ян Андреев подписал постановление об увольнении главного редактора районной газеты «Берега» Елены Глуховой. По мнению главы округа, Е. Глухова не справилась с освещением тутаевских проблем. Редактор сочла увольнение незаконным и отказалась покинуть свой пост. Она наняла охрану и попыталась не пустить на рабочее место нового редактора.

Е. Глухова уверена, что администрация не простила ей коллективного письма журналистов газеты. «Мы написали письмо в администрацию с просьбой оградить от вмешательства в работу журналистов управляющего делами администрации Ольги Филатовой. Филатова периодически вмешивалась в работу и проводила цензурирование материалов. Я была приглашена к главе округа Яну Андрееву, и он уволил меня в течение 5 минут. Никаких вразумительных объяснений дано не было. Он сказал: «Чего ты добиваешься этими скандалами? Ты делаешь только себе хуже, тебе от этого будет хуже», - сообщила Е. Глухова.

Кроме того, в письме журналисты просили главу поднять зарплату, которая в среднем составляет 5 - 6 тысяч рублей. Зарплата осталась прежней, но после появления письма в газете начали происходить странные вещи. «Компьютер главного редактора является сервером нашей редакции. И после заявления были обнаружены хакерские атаки», - сообщил сотрудник газеты Николай Лебедев. Уволенная редактор не сдалась. В редакции «Берегов» появилась новая охрана. Нового редактора здесь видеть не хотели. Но он все равно пришел, однако попытка вступить в свои права провалилась.

Контракт с Е. Глуховой администрацией был заключен до июля 2008 года. При этом в контракте предусматривалась возможность увольнения по решению учредителя. Е. Глухова считает, что ее должны были предупредить об увольнении минимум за 2 недели. В администрации уверены, что в этом случае такое предупреждение не требовалось. Е. Глухова намерена оспорить постановление главы района в суде.

НТМ, 21 марта; Регнум, 21 марта