в другом инциденте+
ИмяМарина Литвинович
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИсайт Pravdabeslana.ru
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата20/03/2006
Новое10/05/2006
КонспектВ Москве избита Марина Литвинович, главный редактор сайта "Правда Беслана" и советник Гарри Каспарова. Примерно в 21.15, когда она вышла из офиса межрегионального общественного движения Объединенный гражданский фронт (ОГФ) на улице Макаренко и направилась к своему автомобилю, ее сбили с ног сильным ударом сзади. М. Литвинович считает, что это нападение связано с ее расследованиями терактов в Беслане и Москве или с ее деятельностью по сбору подписей за отставку министра обороны Сергея Иванова.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья116 УК РФ «Побои»

Фабула(См. Угроза, 25.12.2006)

Поздно вечером 20 марта в Москве была избита известный политтехнолог Марина Литвинович. В начале десятого вечера на улице Макаренко на нее напали неизвестные и жестоко избили. Марину сразу же отправили в НИИ Склифосовского с подозрением на сотрясение мозга.

- Марина, что произошло с Вами вчера вечером?

- Вчера вечером, примерно в 21.15 я вышла из офиса на улице Макаренко и направилась к своей машине, которая была припаркована на соседней улице. Я немного не дошла до машины, когда мне нанесли первый удар по голове. Нападавшие действовали со спины, я никого не видела, и удар был такой силы, что я сразу же потеряла сознание. Впереди меня точно никого не было. Очнулась я уже без пяти десять, лежа на приступочке над полуподвальным окошком, надо мной стояли два парня, и что-то говорили. Но я не сразу понимала, о чем речь, поскольку сознание возвращалось медленно, и первое, что меня удивило, когда я пришла в сознание, это то, что они называли меня по имени. На вопрос, откуда вы меня знаете, молодые люди сказали, что я сама назвала себя. Я этого, конечно, не помню. Видимо, в те 40 минут, что я была в бреду, я что-то говорила. Сейчас уже не выяснить, что именно. Молодые люди быстро ушли, а я, какое-то время, пролежав на улице, встала, и с трудом сориентировавшись где нахожусь, и добралась до ближайшего офиса. Там попросила помощи у охраны. Они оказали мне первую помощь и вызвали «скорую».

- Марина, что вы думаете по этому поводу. У этого нападения политический мотив?

- Я думаю, что точно не хулиганский, поскольку у меня с собой был компьютер, немного денег, документы, мобильник, ключи от машины – все на месте, ничего этого не взяли

- А вам угрожали до этого случая?

- В последнее время нет, но это периодически случается, и не всегда понимаешь как это воспринимать. Ведь нельзя проверить степень серьезности намерений. По почте угрожали, письма писали.

- А угрожали в связи с чем, в связи с деятельностью у Каспарова или деятельность по Беслану?

- Я думаю, что это скорее связано с расследованием по Беслану, которое я веду. Мне кажется, это очень болезненно воспринимается некоторыми силами. Насколько я могу судить по реакции, которое оно вызывает.

- Воспринимается кем, обществом или властными структурами?

- Скорее, это околовластный заказ. Ну, да, по крайней мере, мне так кажется, судя по некоторым вещам.
ЦЭЖ

В Москве избита Марина Литвинович, главный редактор сайта "Правда Беслана" и советник Гарри Каспарова. Примерно в 21.15, когда она вышла из офиса межрегионального общественного движения Объединенный гражданский фронт (ОГФ) на улице Макаренко и направилась к своему автомобилю, ее сбили с ног сильным ударом сзади. Неизвестные преступники еще несколько раз ударили М. Литвинович, после чего скрылись.

Машина "скорой помощи", вызванная охранниками ближайшего офиса, доставила пострадавшую в институт Склифосовского. Врачи обнаружили у Литвинович сотрясение мозга, у нее также выбиты зубы, пострадали ноги и спина. Сумка журналиста, в которой были ноутбук, деньги и телефон, интереса нападавших не вызвала.

М. Литвинович считает, что это нападение связано с ее расследованиями терактов в Беслане и Москве или с ее деятельностью по сбору подписей за отставку министра обороны Сергея Иванова. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" она заявила: "Я в большей степени связываю это с моей деятельностью по расследованию терактов в "Норд-Осте" и Беслане. Там появились новые очень интересные факты, достаточно серьезные и важные. Мне кажется, это самое болезненное, что может не нравиться кому-либо". В милицию М. Литвинович обращаться не стала, так как из института Склифосовского туда уже направили телефонограмму, поэтому она ждет, что милиция сама с ней свяжется. Впрочем, надежд на поимку преступников не много, так как пострадавшая даже не видела лиц нападавших: на нее напали сзади.

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров расценивает нападение на своего помощника как попытку запугивания оппозиции. Он не сомневается, что расследование дела зайдет в тупик. Член бюро Объединенного гражданского фронта Иван Стариков также полагает, что виновные в нападении найдены не будут. По его мнению, "власть тщательно будет это замалчивать". 21 марта Объединенный гражданский фронт сделал заявление по поводу избиения М. Литвинович. В заявлении сказано, что "данное происшествие является классическим актом политического терроризма, наглядно демонстрирующим, как нынешняя российская власть собирается "взаимодействовать" с так называемой внесистемной оппозицией". Представители ОГФ потребовали беспристрастного расследования, хотя и выразили сомнение, что власть "захочет предать огласке имена исполнителей и заказчиков этого нападения". "Мы возлагаем ответственность за случившееся на политическое руководство России", - подчеркивается в документе. Под текстом заявления подписались члены федерального совета Объединенного гражданского фронта Александр Гольц, Александр Осовцов, Александр Рыклин, Гарри Каспаров, Денис Билунов, Елена Панфилова.
ФЗГ

ГП РФ (21), май 2006

Дело возбуждено 21.03.2006. ч.1 ст.116 УК РФ.
Ведется расследование. Отрабатываются все версии.