в другом инциденте
ИмяРустам Фахретдинов
ГородТюменьрегионТюменьская область
Название СМИгазета «Вечерняя Тюмень»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата19/03/2006
Новое20/06/2006
Конспект19 марта в Тюмени произошло нападение молодёжной праворадикальной организации на благотворительную акцию по раздаче еды малоимущим гражданам. Неонацисты напали на журналиста Рустама Фахретдинова угрожая физической расправой. Уголовное дело возбуждено 20 апреля а следствие приостановлено 20 июня 2006 на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья116 УК РФ «Побои» 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» Следствие приостановлено

Фабула19 марта в Тюмени произошло нападение молодёжной праворадикальной организации на благотворительную акцию по раздаче еды малоимущим гражданам. Как сообщил очевидец и жертва происшествия, тюменский журналист Рустам Фахретдинов (газета "Вечерняя Тюмень"), неонацисты напали на него и фотографа, пытаясь разбить фотоаппарат и избивали, угрожая физической расправой. Кроме журналиста и фотографа, пострадали еще два человека.

Елена Корн, исполнительный директор Фонда "Гражданский университет", сообщила, что "нападали мальчишки, совсем дети - лет 15-16, а может, и меньше. Вся сила в том - что толпой. Трое подскочили, увидев фотоаппарат, к девушке, замахиваясь на нее: "Не снимай! Попробуй только сфотографировать - разобьем!" Заступившись за девушку, я получила милое обещание от весьма агрессивно настроенного подростка: "Я тебя задушу сейчас подтяжками!" Подтяжки расцветки российского флага - их особая гордость. Отдельное искреннее спасибо - милиции и ДПС, вовремя пришедшим на помощь".

Нападавшие заявили, что разыскивают антифашистов, которые 9 марта опубликовали заявление против нацизма, рассказали про свою принадлежность к неонацистской организации. Потом они спровоцировали драку. Прибывшая милиция задержала 9 нападавших из 21 человека, в настоящее время они содержатся в отделении милиции Центрального района.

Тюменский правозащитник Вадим Постников, присутствовавший на месте событий, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что "усилилась активность организаций "скинхедов". Интересно, что рост активности полностью совпадает с атакой на правозащитные организации. Их отличает особая выправка, униформа, хорошая конспирация, между собой они не общаются, по имени друг друга не называют. Создаётся впечатление, что их операция хорошо спланирована. Видно хорошее распределение ролей между разведчиками, боевиками, лидерами и так далее. Они хорошо знали пути отхода от места нападения, хорошо вооружены для городских операций, шипы в ботинках.

ФЗГ, ЦЭЖ

ГП РФ (20), май 2006

Дело возбуждено 20.04.2006. ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.2 ст.116 УК РФ. Ведется расследование.

ГП РФ (7), декабрь 2006

В результате прокурорской проверки отменено постановление УВД Центрального административного округа областного центра об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело, а затем приостанавливалось. В настоящее время уголовное дело находится в следственном управлении прокуратуры Тюменской области, где проверяется законность его приостановления.

ГП РФ (5), февраля 2007

В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие. Лица, совершившие преступление в отношении Р.Фахретдинова, пока не установлены.

ГП РФ (3), март 2009

20.04.2006 заместителем прокурора Тюменской области возбуждено уголовное дело № 2006022011/14 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 116, ст. 119 УК РФ, по факту нанесения Фахретдинову Р. И. побоев и угроз убийством при проведении благотворительной акции 19.03.2006. 20.05.2006 уголовное дело передано для производства предварительного следствия в СУ при УВД Центрального АО г. Тюмени, которым 20.06.2006 приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.