в другом инциденте
ИмяВладимир Пожарский
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИ«Экспресс-газета»
профессияРедактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата18/03/2006
Новое18/03/2006
КонспектВ Москве сотрудник "Экспресс газеты" Владимир Пожарский проводил фотосъемку для статьи под названием "Последний день "России" - о реконструкции этой гостиницы. Пожарский хотел сделать один из снимков, когда рядом с ним остановился автомобиль. Из опустившегося стекла высунулся предприниматель Ян Абрамов, схватил фотокамеру и резко потянул ее к себе.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

ФабулаВ Москве сотрудник "Экспресс газеты" Владимир Пожарский проводил фотосъемку для статьи под названием "Последний день "России" - о реконструкции этой гостиницы. Стоя на тротуаре у западного крыла "России", Пожарский хотел сделать один из снимков, когда рядом с ним остановился автомобиль.

Из опустившегося стекла высунулся предприниматель Ян Абрамов, схватил фотокамеру и резко потянул ее к себе; при этом рука Пожарского оказалась по локоть затянута в салон, поскольку ремешок фотоаппарата был надет на запястье корреспондента. Абрамов тут же крикнул водителю "Гони!", машина дернулась вперед, а Пожарский ударился головой о дверцу и получил травму руки. Через десяток метров автомобиль остановился, и Абрамов, выдернув флеш-карту из камеры, вытолкнул руку за окно и уехал внутрь оцепления из охранников, стороживших свадьбу Абрамова.

Пострадавший обратился с заявлением в милицию, которая возбудила в отношении Абрамова уголовное дело по статье 161 УК РФ ("Грабеж"). Отметим, что от Абрамова пострадал не только Пожарский - жених курсировал на машине в районе концертного зала "Россия", выхватывая фотоаппараты у прохожих. Таким образом он пытался бороться с папарацци.
ФЗГ

Редактор отдела расследований «Экспресс газеты» Владимир Пожарский вместе с коллегой Дмитрием Лифанцевым готовили статью с рабочим названием «Последний день «России». Журналисты провели необходимую съемку на Красной площади и спустились к западному вестибюлю «России».

Когда Пожарский выбирал необходимый ракурс, стоя на тротуаре с фотоаппаратом в руках, возле него затормозила иномарка. Пассажирское стекло опустилось, и сидевший в авто Ян Абрамов, высунувшись чуть не до пояса, схватил камеру и дернул к себе. Так как тесемка от оптики была надета на запястье Владимира, то его рука оказалась по локоть затянутой в салон. Тут же прозвучала команда водителю: «Гони!» Тот нажал на газ, и Пожарского потащило за машиной. Журналист чудом не сломал руку, но сильно ударился головой о дверцу. Через десяток метров автомобиль затормозил, и Абрамов, видя, что ему не удастся завладеть фотоаппаратом, вытащил из камеры флэш-карту. Бросив ограбленного Пожарского на обочине, машина уехала за оцепление.
Редактор отдела расследований «Экспресс газеты» Владимир Пожарский получил справку о побоях. Он хочет, чтобы Ян ответил за свои действия по закону.

Владимир Пожарский обратился в органы внутренних дел, где завели уголовное дело. Как ему разъяснил оперуполномоченный уголовного розыска, «это деяние Абрамова расценивается как грабеж, что влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ на срок от 3 до 7 лет».
ЦЭЖ

ГП РФ (19), май 2006

Отказано в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).