в другом инциденте+
ИмяВладимир Рахманьков
ГородИвановорегионИвановская область
Название СМИсайт «Курсив»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата15/03/2006
Новое20/05/2006
КонспектГлавный редактор ивановской интернет-газеты "Курсив" Владимир Рахманьков по просьбе пресс-секретаря губернатора Ивановской области Парнова А.Ю. пришел на встречу с ним в в здание правительства Ивановской области. Там "начальник управления региональной безопасности" запер дверь и немедленно нанес Рахманькову удар в область солнечного сплетения и потребовал рассказать "кто заказал статью "Режим отжима".
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

Фабула(См. Уголовное преследование, 25.11.2004, Нападение, 15.03.2006, Уголовное преследование, 19.05.2006, Цензура, 24.10.2006)

Главный редактор ивановской интернет-газеты "Курсив" Владимир Рахманьков направил заявление прокурору Ивановской области М.А. Кабалоеву:

"15 марта сего года по просьбе пресс-секретаря губернатора Ивановской области Парнова А.Ю. я пришел на встречу с ним в 11.00 в здание (г. Иваново. ул. Пушкина, 9) правительства Ивановской области (каб.N313). Приглашение я получил за день до этого, 14 марта. Парнов позвонил мне на мобильный телефон и попросил прийти к 11.00 15 марта, чтобы "поговорить о дальнейшем сотрудничестве", как он выразился. Я принял предложение.

В назначенное время я подошел к кабинету N313 в здании правительства. В коридоре меня встретил Парнов и сказал, чтобы я зашел в кабинет N313. Я туда зашел, Парнов немедленно кабинет покинул, а в кабинете остались я и неизвестный мне человек (позднее я выяснил, что это - некто Егоров О.В., человек, представляющийся как "начальник управления региональной безопасности").

Этот человек запер за мною дверь и немедленно нанес мне удар в область солнечного сплетения. После этого он потребовал снять пальто и пиджак, вытряхнул все мои карманы, выложил на стол все, что там было (ключи, деньги, паспорт, журналистское удостоверение, мобильный телефон), вынул из моего мобильного телефона батарейку и нанес мне еще один удар в область солнечного сплетения.

После этого он потребовал рассказать "кто заказал статью "Режим отжима" (Статья вышла 13.03.2006 года в интернет-газете "Курсив", которую я редактирую, за моей подписью).
Я сказал, что мои источники информации не подлежат оглашению, а денег я за эту статью не получал. После этого неизвестный мне человек еще один раз ударил меня в область солнечного сплетения, сказал, что отправит меня в следственный изолятор, где у него "все схвачено и где меня сделают петухом".

Я опять сказал, что не могу назвать источник информации и еще один раз получил удар. В конечном итоге я написал некую расписку на обратной стороне распечатки моей статьи: "меня попросил опубликовать статью "Режим отжима"…". Цитирую не точно, но суть верна. Естественно, ничего общего с правдой моя роспись не имеет, никакого отношения … к статье тоже не имеет. Мне просто нужно было обмануть человека, который меня избивал, и выбраться из кабинета.
После того, как я написал эту расписку, неизвестный человек сказал, что он надеется на дальнейшее сотрудничество и чтобы я передал своим коллегам, что "если кто будет писать про губернатора Ивановской области Михаила Меня плохо, то с каждым произойдет то же самое, что и со мной".

В связи с этими событиями я опасаюсь не только за свою журналистскую деятельность, но и за свои жизнь и здоровье. Прошу предпринять меры и привлечь к уголовной отвественности по ст. 144 УК РФ виновных в этом безобразии лиц.
(См. Уголовное преследование, 25.11.2004, Нападение, 15.03.2006, Уголовное преследование, 19.05.2006)

17 марта 2006 года. Прокуратура Ивановской области приняла к рассмотрению заявление редактора ивановской интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова. Как сообщает 24 марта пресс-центр прокуратуры, проверку по заявлению проводит отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области.
ЦЭЖ, ФЗГ


ГП РФ (18), май 2006

Отказано в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

Судебно-медицинское освидетельствование Рахманькова не установило наличие у него каких-либо телесных повреждений.