в другом инциденте
ИмяРоман Истомин, Андрей Тырин
ГородСыктывкаррегионРеспублика Коми
Название СМИКоми республиканский телеканал
профессияжурналист оператор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата11/03/2006
Новое11/03/2006
КонспектКорреспондента Романа Истомина и оператора Андрея Тырина не пустили на конференцию регионального отделения "Родины", пояснив, что общение с журналистами пройдет позже. После попытки снять помещение, где проходила конференция, съемочная группа Коми республиканского телевизионного канала подверглась нападению людей, назвавшимися членами партии "Родина". "Охранники" потребовали прекратить съемки и пригрозили отобрать и испортить кассету, если оператор сам не сотрет запись.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаСъемочная группа Коми республиканского телевизионного канала подверглась нападению людей, назвавшимися членами партии "Родина". Инцидент произошел 11 марта в Сыктывкаре после попытки снять помещение, где проходила конференция регионального отделения "Родины".

Корреспондента Романа Истомина и оператора Андрея Тырина не пустили на конференцию, пояснив, что общение с журналистами пройдет позже. Съемочная группа решила снять несколько планов в здании, где проходила конференция, проникнуть в кабинет они не пытались. Однако их действия не понравились двум людям в штатском, стоявшим у входа в зал.

Один из них ударил рукой по объективу камеры, после чего она перестала работать. Словесная перепалка продолжалась несколько минут, затем журналисты покинули здание.

Угрожая судебными разбирательствами за якобы допущенные нарушения законодательства о политических партиях, "охранники" потребовали прекратить съемки и пригрозили отобрать и испортить кассету, если оператор сам не сотрет запись.

Как отметил генеральный директор КРТК Геннадий Левицкий, он намерен в ближайшее время обратиться с заявлениями в УВД и прокуратуру. Размер ущерба, нанесенного аппаратуре, сейчас уточняется. Позже камера включилась, сохранена и часть фрагмента, отснятого в момент нападения.
ФЗГ, ЦЭЖ