в другом инциденте
Имягазета «Московский комсомолец» в Карелии»
ГородПетрозаводскрегионРеспублика Карелия
Название СМИгазета «МК» в Карелии»
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата10/03/2006
Новое10/03/2006
КонспектВ отношении редакции газеты «Московский комсомолец» в Карелии» возбуждено уголовное дело. Летом 2005 года редакция опубликовала статью, в которой допустила ошибку и по доброй воле напечатала опровержение. Однако депутат В. Попов, после выхода статьи не обративший на нее внимания, спустя полгода обиделся, заявив в исковом заявлении о своих оскорбленных чувствах. Причем, обиделся В. Попов настолько сильно, что захотел покарать клеветников в уголовном порядке.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаМАРТ, 10 (2006)

В отношении редакции газеты «Московский комсомолец» в Карелии» возбуждено уголовное дело. Летом прошлого года газета «Московский комсомолец» в Карелии» напечатала статью, в которой рассматривались возможные претенденты на пост главы самоуправления Петрозаводска. Среди информации о прочих известных персонажах бегло пересказывалась биография бизнесмена и местного парламентария Василия Попова. В частности, о нем было написано, что он был в свое время «изгнан избирателями» с должности мэра района. На самом деле никто его не изгонял, а он сам добровольно ушёл в отставку накануне новых выборов. Причина была в том, что в 2002 году он решил баллотироваться на пост главы республики.

Редакция, допустившая ошибку, по доброй воле напечатала опровержение, сообщив читателям, что сведения «был изгнан избирателями» являются не соответствующими действительности. Однако В. Попов, после выхода статьи не обративший на нее внимания, – по крайней мере, в июне 2005 года он не отреагировал на нее - спустя полгода обиделся, заявив в исковом заявлении о своих оскорбленных чувствах, и потребовал опровержения. Причем, обиделся В. Попов настолько сильно, что захотел покарать клеветников в уголовном порядке.

В исковом заявлении Попов, кроме требований напечатать опровержение, настаивал на том, чтобы редакция разослала его во все республиканские СМИ с просьбой опубликовать его, а также в Законодательное собрание, депутатом которого он является. Одновременно в качестве компенсации морального вреда депутат потребовал взыскать с редакции 100 000 рублей. В Петрозаводской городской прокуратуре заявлению Попова на удивление быстро дают ход. Однако сама прокуратура, в лице четырех своих прокуроров в тот момент судившихся с региональным карельским выпуском «Московского комсомольца», правильно посчитала, что прямое включение в уголовное расследование может быть дурно истолковано общественностью, и поручила провести следственную работу по факту клеветы управлению УВД Петрозаводска.

В милиции, познакомившись с предметом уголовного преследования, выразили недоумение относительно уголовного характера судебного конфликта и написали ходатайство об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Петрозаводская прокуратура это не сочла разумным, настояв на дальнейшем расследовании, которое сейчас и ведется, уже пройдя через руки нескольких милицейских следователей, каждый из которых приходит к первоначальному умозаключению: нет тут предмета для уголовного дела, и разумнее потому было бы перевести судебную дискуссию, полагают они, в плоскость частного обвинения.

Информация Анатолия Цыганкова (ФЗГ, Петрозаводск)