в другом инциденте+
Имягазета «Вечерняя Пермь»
ГородПермьрегионПермский край
Название СМИгазета «Вечерняя Пермь»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата08/03/2006
Новое08/03/2006
КонспектВ Перми, во время избирательной кампании по выборам главы города, появилось решение городской избирательной комиссии о запрете распространения газеты «Вечерняя Пермь» за якобы многочисленные нарушения выборного законодательства. Получив «законные основания», представители правоохранительных органов начали беспрецедентную охоту на тираж. Машины с газетами блокируются милицией, в том числе и в городе Кирове, где также печатается «Вечерняя Пермь».
действия стороннет информации
Статья

ФабулаСм. Цензура, 18.01.2006, Уголовное преследование, 8.03.2006. Цензура - 11.07.2006, 21.09.2006)

МАРТ, 8, 9 (2006)

Сотрудники правоохранительных органов 8 марта ворвались в производственные помещения ООО «Новая типография – Пермь». Одетые в штатское милиционеры взломали шкаф, выломали дверь в бухгалтерию. Их интересовал свежеотпечатанный тираж газеты «Вечерняя Пермь». Никаких документов на изъятие тиража милиционеры не представили.

9 марта появилось решение городской избирательной комиссии о запрете распространения газеты «Вечерняя Пермь» за якобы многочисленные нарушения выборного законодательства. Секретарь городской избирательной комиссии Сергей Бабин заявил, что, вынеся данное решение, они обратились в правоохранительные органы. Получив «законные основания», представители правоохранительных органов начали беспрецедентную охоту на тираж.

25 тыс. экземпляров были изъяты из машины депутата Законодательного собрания Вячеслава Вахрина. По словам депутата, у служебного входа в Законодательное Собрание Пермского края милиционеры попытались его избить и доставить в УВД города. Обыску также подвергся депутат Государственной Думы РФ Виктор Похмелкин. Раж правоохранителей доходит до абсурда: у водителя редакции «Пермского обозревателя» Сергея Черемных безо всяких на то оснований изъяли документы на машину и водительские права. При выезде с территории «Новой типографии» сотрудники милиции остановили его автомобиль для проверки. Увидев один экземпляр «Вечерней Перми», милиционеры потребовали газету, но получили отказ. После этого попросили у водителя документы на автотранспорт - якобы для проверки, и отказались их возвращать.

Машины с газетами блокируются милицией, в том числе и в городе Кирове, где также печатается «Вечерняя Пермь». Необходимо отметить, что в Перми проходит избирательная кампания по выборам главы города, которая по степени использования «административного ресурса» является беспрецедентной и уже вызвала массовые возмущения избирателей.

Информация Дмитрия Тимофеева (Пермь)