в другом инциденте+
Имягазета «Калининградские Новые колеса»
ГородКалининградская областьрегионКалининградская область
Название СМИгазета «Калининградские новые колеса»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата06/03/2006
Новое06/03/2006
КонспектСотрудники УВД Калининградской области задержали 30-тысячный тираж газеты «Калининградские новые колеса», отпечатанный накануне в Литве. Издание представляет собой спецвыпуск, состоящий из ранее опубликованных материалов о предпринимательской деятельности депутата Калининградской областной Думы С. Золотухина. Избирком принял решение, что сведения в газете являются агитацией против кандидата Золотухина, поскольку, по мнению самого кандидата, статьи о нем носят клеветнический характер.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Уголовное преследование, 26.02.2006. Цензура - 2.03.2006, 6.03.2006, 12.07.2006. Уголовное преследованое, 7.08.2006, 18.08.2006)

МАРТ, 6 (2006)

Сотрудники УВД Калининградской области задержали 30-тысячный тираж газеты «Калининградские новые колеса», отпечатанный накануне в Литве. Как сообщили сотрудники редакции, вначале газета была задержана на российско-литовской границе, а затем сдана на склад временного хранения на Южный таможенный пост.

По словам журналистов, задержанное издание представляет собой спецвыпуск, состоящий из ранее опубликованных материалов о предпринимательской деятельности депутата Калининградской областной Думы, председателя думского комитета по социальной политике и здравоохранению Сергея Золотухина.

В свою очередь, представитель областной избирательной комиссии сообщил, что на вчерашнем заседании избиркома было принято решение, что сведения в этом номере газеты являются агитацией против кандидата в депутаты Золотухина, поскольку, по мнению самого кандидата, который обратился в облизбирком с жалобой, статьи о нем носят клеветнический характер.

По словам представителя калининградской избирательной комиссии, «Новые колеса» не имеет право печатать агитационные материалы, потому что не публиковали расценки на предвыборные материалы, а сам материал не оплачен из избирательного фонда какого-либо кандидата в депутаты. Кроме того, по данным облизбиркома, тираж спецвыпуска был напечатан за рубежом, а печатать агитационные материалы за границей закон запрещает.

Регнум, 7 марта