в другом инциденте+
ИмяАндрей Караулов
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИпрограмма «Момент истины» на ТВЦ
профессияжурналист
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата21/02/2005
Новое21/02/2005
КонспектПрограмма «Момент истины» на ТВЦ подверглась цензуре. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил ведущий «Момента истины» Андрей Караулов. По его словам, 20 февраля «программа потеряла 4 минуты текста», а ранее из одного из выпусков было вырезано «4 минуты про Беслан». Если причина сокращения программы была технической - перебор по хронометражу, то по договору с каналом А. Караулова, по его словам, должны были предупредить об этом «как минимум за 5 дней до эфира».
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Цензура, 21.02.2005, Уголовное преследование, 23.03.2006, Цензура, 2.04.2007)

ФЕВРАЛЬ, 21 (2005)

Программа «Момент истины» на ТВЦ подверглась цензуре. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил ведущий «Момента истины» Андрей Караулов. По его словам, 20 февраля «программа потеряла 4 минуты текста».

«У нас выступал Михаил Зурабов, а также его заместитель Стародубов. И вот из передачи исчез вопрос Геннадия Николаевича Селезнева к руководству Минздрава, каким образом, когда готовилась реформа по замене льгот на деньги, начальники наши забыли про армию. Также в кадре был ответ заместителя министра Стародубова, который сказал, что произошел технический сбой. Это все в эфир не попало», - рассказал А. Караулов. Он сообщил, что это уже «второй случай за последние несколько месяцев, когда передача не досчитывается 3-4 минут текста в эфире». По его словам, ранее из одного из выпусков было вырезано «4 минуты про Беслан».

«Сейчас мы, во всяком случае, приостановим свою работу. Мы не будем работать, если эта цензура не прекратится, а это цензура, поскольку я узнаю об этом вместе со зрителями», - сказал А. Караулов. Он заявил, что коллектив «Момента истины» вернется в эфир только в том случае, если получит «заверение, что ничего подобного повторяться не будет».

Если причина сокращения программы была технической - перебор по хронометражу, то по договору с каналом А. Караулова, по его словам, должны были предупредить об этом «как минимум за 5 дней до эфира». «Мы всегда перебираем минуту-полторы-две, невозможно при живом эфире подгадать под ровно 52 минуты», - отметил он. В связи с этим А. Караулов считает этот случай «странностью со стороны канала». За все годы существования программы на ТВЦ «никто не мешал нам говорить то, что мы хотим», - подчеркнул журналист.

Агентство Эхо Москвы, 21 февраля