в другом инциденте
ИмяДмитрий Гордиенко
ГородПетрозаводскрегионРеспублика Карелия
Название СМИгазета «Комсомольская правда» в Карелии»
профессияжурналист
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата20/02/2006
Новое20/02/2006
КонспектЗаместитель прокурора Петрозаводска Д. Маклаков запретил публикацию заметки о задержании наркоторговцев, несмотря на заверение сотрудника пресс-службы управления наркоконтроля О. Курило, что всё в статье выверено, а общественная значимость события велика. Редакция газеты «Комсомольская правда» в Карелии» опубликовала заметку, а корреспондент А Д. Гордиенко, подготовивший материал, обратился в Союз журналистов Карелии, изложив всё произошедшее.
действия сторонобращение в общественные организации
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 20 (2006)

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Карелии» Дмитрий Гордиенко, подготовивший заметку о задержании наркоторговцев, направил материал заместителю прокурора Петрозаводска Д. Маклакову, чтобы по случайности нежелательная информация не попала в открытую печать.

Д. Маклаков запретил публикацию, несмотря на то, что на сторону «Комсомолки» встал сотрудник пресс-службы управления наркоконтроля Олег Курило, заверивший, что всё в статье выверено, а общественная значимость события велика, и материал нужно публиковать. Однако зампрокурора был непреклонен в своём решении, отказываясь говорить о мотивах своего упорства. От встречи с журналистом он уклонился.

Тогда Д. Гордиенко и сотрудник пресс-службы управления наркоконтроля О. Курило направились в городскую прокуратуру Петрозаводска, посчитав правильным в личном разговоре разобраться в конфликте. Поговорить с Дмитрием Маклаковым не удалось: его не оказалось на месте, хотя он знал о визите. Не оставалось делать ничего иного, как идти прямо к прокурору города А. Парфенчикову, который их выслушал, прочитал подготовленную для печати информацию, удивившись, что его заместитель против публикации. Городской прокурор не нашёл в тексте ничего, чтобы не позволяло его разместить в газете. Но сразу предупредил, что не может отдавать какие-либо приказы, вмешиваясь в работу прокурора Д. Маклакова, ведущего это конкретное дело по наркотикам.

Редакция опубликовала заметку. А Д. Гордиенко обратился в Союз журналистов Карелии, изложив всё произошедшее, и, на всякий случай, предупредив о возможном прокурорском реагировании на факт редакционного непослушания.

Информация Анатолия Цыганкова (ФЗГ, Петрозаводск)