в другом инциденте+
ИмяЮрий Гузенко
ГородХанкайский районрегионПриморский край
Название СМИгазета «Провинция» (Ханкайский район)
профессияредактор директор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата16/02/2006
Новое30/05/2006
КонспектЮрий Гузенко, учредитель и редактор независимой газеты «Провинция» сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ («Клевета»). Причина возбуждения уголовного дела – подметные листовки, автором которых глава районной администрации П.Иващенко считает редактора Ю. Гузенко. Позже экспертиза признала, что листовка подготовлена и отпечатана не на редакционной технике. Теперь обвинения против редактора в уголовном преступлении должно быть снято, а уголовное дело закрыто.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаФЕВРАЛЬ, 16 (2006)

В корпункт ФЗГ во Владивостоке обратился Юрий Гузенко, учредитель и редактор независимой газеты «Провинция» (Ханкайский район Приморского края). Он сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ («Клевета»). Причина возбуждения уголовного дела – подметные листовки, автором которых глава районной администрации П. Иващенко считает редактора Ю. Гузенко. В частности, 5 февраля в городе Камень-Рыболов выпущена нецензурная листовка со ссылками на газету «Провинция» и с портретом руководителя районной администрации.

В рамках уголовного дела 9 февраля у Ю. Гузенко изъяли всю технику – не только редакционную и личную, но и небольшой строительной фирмы, которой он владеет: «В целях отыскания и изъятия печатных текстов и печатных устройств, являющихся доказательствами по уголовному делу», - говорится в протоколе РОВД. После изъятия всех компьютеров, дисков, дискет, принтера и сканера газета «Провинция» выходить перестала.

Информация Анны Селезневой (ФЗГ, Владивосток)

МАЙ, 30 (2006)

В корпункт ФЗГ во Владивостоке обратился Юрий Гузенко, учредитель и редактор независимой газеты «Провинция» (Ханкайский район Приморского края). Он сообщил, что во Владивостоке проведены экспертиза технических средств, изъятых в редакции и у него лично в связи с уголовным делом по статье 129 УК РФ («Клевета»), возбужденным в отношении него по заявлению заместителя руководителя районной администрации в связи с выходом клеветнических листовок.

Как сообщил Ю. Гузенко, экспертиза признала, что листовка подготовлена и отпечатана не на редакционной технике. Теперь обвинения против редактора в уголовном преступлении – клевете и изготовлении листовки - должно быть снято, а уголовное дело закрыто.

Информация Анны Селезневой (ФЗГ, Владивосток)