в другом инциденте+
ИмяНиколай Гошко
ГородОдинцоворегионМосковская область
Название СМИгазета «Одинцовская неделя»
профессияредактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата15/02/2006
Новое15/02/2006
КонспектПо заявлению депутата Госдумы Виктора Алксниса Одинцовская городская прокуратура предъявила заместителю редактора газеты «Одинцовская неделя» Николаю Гошко обвинение по части 2 статьи 129 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»). Н.Гошко обратился в гильдию лингвистов-экспертов с просьбой о проведении экспертизы.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Гибель, 26.07.2000, Уголовное преследование - 6.06.2005, 15.02.2006. Угроза, 12.12.2006)

ФЕВРАЛЬ, 15 (2006)

В Фонд защиты гласности обратился заместитель редактора газеты «Одинцовская неделя» (Московская область) Николай Гошко. Он сообщил, что 16 ноября 2005 года по заявлению депутата Госдумы Виктора Алксниса Одинцовская городская прокуратура предъявила ему обвинение по части 2 статьи 129 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»).

Обращение депутата в прокуратуру связано с митингом, прошедшим на центральном стадионе Одинцова и организованным студентами Одинцовского университета. В выступлениях студентов прозвучали цитаты Алксниса. В том числе и та, которая, по утверждению депутата, ему не принадлежит. Н. Гошко присутствовал на митинге в качестве репортера и непосредственного участия в мероприятии не принимал. В репортажном материале по итогам митинга он процитировал лишь то, что звучало в выступлениях.

Н. Гошко обратился в гильдию лингвистов-экспертов с просьбой о проведении экспертизы: «Могу ли я получить Ваше авторитетное заключение: ясно или нет из текста газетной статьи, что цитаты, приписываемые депутату Алкснису, звучали именно на митинге, в выступлениях участников этого мероприятия, а не являются «инициативным цитированием» лично автора репортажа»?

Информация ФЗГ