в другом инциденте+
ИмяВладимир Шалыгин
ГородМихайловкарегионВолгоградская область
Название СМИгазета «Ваша альтернатива»
профессияредактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата14/02/2006
Новое04/04/2006
КонспектВ отношении редактора независимой газеты «Ваша альтернатива» В. Шалыгина с 2003 года ведется уголовное дело по обвинению его в клевете в печати. По нему назначено и проведено несколько судебно-лингвистических экспертиз. В апреле 2006 года невзирая на противоречивые выводы экспертиз, суд признал журналиста виновным и постановил лишить его свободы. Но судья «забыл» известить о процессе защитника обвиняемого, который вел это дело на протяжении всех трех лет. Приговор суда обжалован в апелляционном порядке.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья129 УК РФ «Клевета» 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»

Фабула(См. Цензура, 28.09.2004, Нападение, 11.02.2005, Уголовное преследование, 14.02.2006, Задержание, 28.11.2006)

ФЕВРАЛЬ, 14 (2006)

Вечером 14 февраля в городе Михайловка (Волгоградская область) был арестован редактор независимой газеты «Ваша альтернатива» Владимир Шалыгин. В тот же день в его квартире был произведен обыск, в ходе которого был изъят личный архив Шалыгина. Михайловская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении журналиста по части 3 статьи 129 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого преступления) и статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление в прокуратуру начальника Михайловского РОВД Забазнова. Обращение милицейского начальника в прокуратуру последовало в связи с письмом из Михайловки в УВД Волгоградской области за подписью некоего Свиридова, в котором сообщалось, что Забазнов торгует оружием и наркотиками.

В порядке доследственной проверки прокуратура получила справку местного эксперта о том, что почерк автора письма с подписью Свиридова совпадает с почерком Шалыгина. Между тем, почерковедческая экспертиза по делу не проводилась, да и не ясно, каким образом были получены местным экспертом образцы почерка Шалыгина для сравнения и исследования.

А статья 119 УК РФ добавилась в связи с тем, что Шалыгин в разговоре с неким гражданином якобы заявил, что подожжет дом Забазнова, а самого его убьет. Аресту редактора предшествовала публикация в газете «Ваша альтернатива» 2 февраля большой статьи под заголовком «Прокурор Токарев спешно строится». В материале утверждалось, что прокурор Михайловского района Токарев непонятно за какие деньги строит себе особняк и купил дорогой автомобиль. Была в статье и другая любопытная информация. В конце публикации стояла фраза «продолжение следует». Местные наблюдатели считают, что возбуждение уголовного дела против Шалыгина связано именно с этой статьей.

Следует также напомнить о том, что в отношении Шалыгина уже ведется уголовное дело по обвинению его в клевете в печати . Это дело находится в производстве мирового судьи с 2003 года и до настоящего времени не рассмотрено ввиду того, что по нему назначено и проведено уже четыре судебно-лингвистических экспертизы, которые пришли к разным выводам относительно смысла текста, вменяемого в вину Шалыгину как «клеветнического».

Информация Евгения Калинина (ФЗГ,Волгоград)

АПРЕЛЬ, 4 - 12 (2006)

В городе Михайловка (Волгоградская область) мировой судья участка № 35 Попов рассмотрел уголовное дело по обвинению редактора независимой газеты «Ваша альтернатива» Владимира Шалыгина в «клевете в печати, соединенной с обвинением в совершении тяжкого преступления» (ст. 129 часть 3 УК РФ). Шалыгин признан виновным, и приговорен к трем месяцам лишения свободы.

В декабре 2002 года Шалыгин напечатал в своей газете статью «Выборы-2000. Два года спустя», в которой констатировал, что в Михайловке ходят нехорошие слухи в отношении гражданина П., директора местного филиала Волгоградского университета. В статье сообщалось, что директор, по убеждению михайловцев, «превратил филиал университета в рассадник взяточничества», а также что ему «подожгли дверь родители одной девушки-студентки» в отместку опять-таки за нехороший поступок в отношении этой самой девушки. «Но это только говорят», - сделал автор оговорку.

Оговорка не помогла. Завертелось уголовное дело. Однако двое мировых судей, в производстве которых оно находилось, так и не решились на протяжении почти трех лет нахождения дела в производстве суда вынести обвинительный приговор. Этому препятствовали и выводы трех лингвистических экспертиз, в которых ясно и недвусмысленно было показано, что Шалыгин как автор статьи не утверждал, что гражданин П. совершал неблаговидные поступки, а лишь констатировал наличие слухов об этом. Нашлись и свидетели, которые подтвердили: да, разговоры такие в городе ходили.

Казалось бы, все ясно. Но государственный обвинитель требовал все новых экспертиз. Была проведена еще одна, четвертая, из которой уже следовало, что, мол, автор, хотя и транслировал слухи, все же имел намерение, чтобы читатели в них поверили. А значит, есть состав преступления. Правда, при этом эксперт не указал, в чем же состоят ошибки предыдущих экспертиз. А значит, следовало проводить еще одну экспертизу на предмет разрешения противоречий в предыдущих. И уголовное дело продолжало лежать без движения.

Но в начале февраля Шалыгин опубликовал в «Вашей альтернативе» новую статью, в которой сообщал подробности строительства районным прокурором Токаревым шикарного особняка, а также приобретения им недешевой иномарки. И тут же было заведено новое уголовное дело, опять о клевете. Якобы Шалыгин написал собственноручно письмо в областное УВД, где клеветал на начальника местного РОВД Забазнова. С подачи районной прокуратуры Шалыгин по решению суда был арестован. Но, после небольшой информации в волгоградской газете «Интер», где прозрачно намекалось на связь между публикацией о прокуроре и арестом, Шалыгин был из-под стражи освобожден.

Тем временем расследовать дело о заурядной клевете взялась Волгоградская областная прокуратура, что само по себе беспрецедентно. Единственным доказательством вины Шалыгина стало заключение почерковедческой экспертизы, из которого следовало, что клеветническое письмо МОГЛО быть выполнено Шалыгиным.

В начале апреля 2006 года Шалыгин опять опубликовал новые разоблачения, в том числе и подробности прокурорской стройки. Кроме того, «Ваша альтернатива» поместила и результаты опроса местного населения: местного прокурора и начальника милиции надо гнать в шею. И немедленно (4 апреля) был арестован вновь. А через неделю мировой судья Попов рассмотрел первое дело о клевете.

Невзирая на противоречивые выводы экспертиз, признал журналиста виновным и постановил лишить его свободы. Но судья «забыл» известить о процессе защитника обвиняемого, который вел это дело на протяжении всех трех лет, а это уже нарушение права на защиту, то есть прямое и явное нарушение законности. Приговор суда обжалован в апелляционном порядке в Михайловский районный суд.

Информация Евгения Калинина (ФЗГ, Волгоград)