в другом инциденте
ИмяВиталий Черкасов
ГородЧитарегионЗабайкальский край
Название СМИнезависимый журналист
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата13/02/2006
Новое13/02/2006
КонспектНа выходе из здания облсуда был необоснованно задержан журналист, председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. Судебные приставы попытались изъять у него диктофон с аудиозаписью судебного заседания, на котором правозащитник присутствовал в качестве общественного наблюдателя. За незаконное получасовое задержание в здании облсуда перед Черкасовым никто не извинился. Он намерен обжаловать нарушение своих прав в квалификационную коллегию судей Читинской области.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаФЕВРАЛЬ, 13 (2006)

В Читинском областном суде по инициативе судей Ольги Новопашиной, Андрея Бушуева и Игоря Каннуникова произошел инцидент - на выходе из здания облсуда был необоснованно задержан журналист, председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. Судебные приставы попытались изъять у него диктофон с аудиозаписью судебного заседания, на котором правозащитник присутствовал в качестве общественного наблюдателя.

По закону Черкасов, как и любой гражданин, вправе был пользоваться аудиозаписью в открытом судебном заседании. Зная о своих правах, он отказался подчиняться незаконным требованиям приставов. Тогда его отвели к судьям Новопашиной, Бушуеву и Каннуникову, на заседании которых представитель общественности имел неосторожность уверовать в незыблемость гласного отправления правосудия.

Судья О. Новопашина сразу предложила вызвать милицию, возбудить уголовное дело за неуважение к суду. Затем предложила задержанному уничтожить запись судебного заседания. В ответ на отказ Черкасова она предложила приставам составлять акт. Приставы сопроводили Черкасова в другое помещение и стали заполнять протокол. Но через несколько минут поступила другая команда: отпустить задержанного.

За незаконное получасовое задержание в здании облсуда перед Черкасовым никто не извинился. По словам Черкасова, чаще всего судьи запрещают пользоваться диктофоном на своих процессах в том случае, когда в их действиях видны явные признаки предвзятости и необъективности. В ближайшее время он намерен обжаловать нарушение своих прав в квалификационную коллегию судей Читинской области.

control.hro.org, 13 февраля