в другом инциденте
ИмяАлександр Крылов, Юлия Васильева
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИтелеканалы НТВ, Пятый канал
профессияжурналист оператор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата10/02/2006
Новое10/02/2006
КонспектВ Санкт-Петербурге съемочные группы петербургских телеканалов "НТВ", "Россия" и "Пятого канала", прибывшие в Невский район снимать репортаж о разливе дизельного топлива на станции "Московская-Сортировочная", столкнулись с противодействием со стороны сотрудников транспортной милиции. У журналистов пытались отнять аппаратуру, а к Юлии Васильевой из службы информации канала "Россия" было применено физическое насилие. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила чрезвычайную озабоченность произошедшим инцидентом и потребовала строго наказать его инициаторов. Возбуждено дело.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаУтром двое молодых людей не позволили съемочным группам телекомпаний HТВ, "Россия" и "5-й канал" снять репортажи о произошедшем в Hевском районе Петербурга разливе дизельного топлива на железнодорожной станции "Московская-Сортировочная".

Как рассказали в петербургском филиале HТВ, несмотря на то, что проведение съемок было согласовано с пресс-службой Октябрьской железной дороги, несколько неизвестных молодых людей "в грубой форме потребовали убираться с территории. При этом они, с угрозой для безопасности оператора HТВ потребовали отдать кассету с уже отснятым материалом". Аналогичная ситуация произошла с телевизионными бригадами "России" и "5-го канала".

Для разрешения конфликта журналисты HТВ вызвали наряд милиции. В настоящее время разбирательство ведется в 32-м отделении милиции Hевского района.
ЦЭЖ

В Санкт-Петербурге съемочные группы петербургских телеканалов "НТВ", "Россия" и "Пятого канала", прибывшие в Невский район снимать репортаж о разливе дизельного топлива на станции "Московская-Сортировочная", столкнулись с противодействием со стороны сотрудников транспортной милиции. Имея предварительную договоренность с пресс-службой Октябрьской железной дороги, журналисты приехали на место происшествия. Но милиционеры воспротивились проведению съемок.

У журналистов пытались отнять аппаратуру, а к Юлии Васильевой из службы информации канала "Россия" было применено физическое насилие - по словам начальника петербургской службы информации этого канала Антона Губанкова, "ее таскали за волосы, трясли как грушу". Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в связи с нападением на журналистов заявила: "Я крайне возмущена этим фактом. Я незамедлительно обратилась в ГУВД и в милицию на транспорте, в прокуратуру, с требованием, чтобы правоохранительные органы немедленно занялись расследованием случившегося и разобрались, кто посмел препятствовать журналистам в выполнении ими профессионального долга". Губернатор выразила чрезвычайную озабоченность произошедшим инцидентом и потребовала строго наказать его инициаторов. "Уверена, что виновные будут привлечены к строгой ответственности, и я прослежу за этим лично", - добавила В. Матвиенко.
ЦЭЖ