в другом инциденте+
ИмяОльга Кирий
ГородВладикавказрегионРеспублика Северная Осетия-Алания
Название СМИПервый канал
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата03/02/2006
Новое23/06/2006
Конспект23 июня 2006 года суд Промышленного округа Владикавказа вынес приговор по делу об избиении завкорпунктом Южного бюро Первого канала Ольги Кирий. Cтарший лейтенант милиции Тотоев приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Инцидент произошел в травматологическом отделении клинической больницы "скорой помощи", где находились пострадавшие в результате двух взрывов в столице Северной Осетии.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья144 УК РФ «Препятствование профессиональной деятельности журналиста» 286 УК РФ (ч. 3) «Превышение должностных полномочий» - Лишение свободы

Фабула(См. Нападение - 3.04.2005, 3.02.2006)

Вечером 2 февраля во Владикавказе сотрудники милиции избили корреспондента "Первого канала" Ольгу Кирий. Инцидент произошел в травматологическом отделении клинической больницы "скорой помощи", где находились пострадавшие в результате двух взрывов в столице Северной Осетии.

Когда съемочная группа "Первого канала" прибыла в больницу, путь журналистам преградили трое мужчин в милицейской форме. Сначала милиционеры запретили журналистам производить съемки на территории больницы, а затем один из них несколько раз ударили О. Кирий по лицу и в живот. После инцидента сотрудники "Первого канала" обратились в местное отделение милиции. По словам О. Кирий, ее избил старший лейтенант милиции, двое офицеров стояли рядом и наблюдали за происходящим. "Мне поставлен диагноз "сотрясение головного мозга" и "ушиб мягких тканей", - сообщила пострадавшая.

Заместитель министра МВД Северной Осетии Сослан Сикоев уже позвонил О. Кирий и попросил прощения за поведение своих подчиненных. По факту нападения на собкора "Первого канала" возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия") и статьи 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной деятельности журналистов"). Имеются сведения о задержании милиционеров.

ФЗГ

Расследованием этого инцидента сейчас занимается МВД Северной Осетии. Дело находится на особом контроле руководства министерства и республиканской прокуратуры. Главный фигурант по делу - один из милиционеров - до сих пор не найден. После происшествия он исчез.
6 февраля в Северной Осетии арестован милиционер, избивший корреспондента Ольгу Кирий. Об этом сообщил прокурор Промышленного района Владикавказа Виссарион Агаев.
По его словам, возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, в том числе «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста», продолжается.

Судебный процесс:

Судебный процесс начался 5 апреля 2006 г., перенесен на 10 апреля 2006 г.
23 июня 2006 года суд Промышленного округа Владикавказа вынес приговор по делу об избиении завкорпунктом Южного бюро Первого канала Ольги Кирий.

Cтарший лейтенант милиции Тотоев приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Он обвинялся по статьям УК РФ - 286 (превышение должностных обязанностей) и 144 (воспрепятствование журналисткой деятельности).

ЦЭЖ

ГП РФ (7), май 2006

Уголовное дело в отношении милиционера Тотоева Г.А., обвиняемого по ч.3 ст.286, ч.2 ст.144 УК РФ, направлено в суд для рассмотрения по существу.