в другом инциденте
ИмяСергей Давыдов
ГородТольяттирегионСамарская область
Название СМИгазета «Тольяттинское обозрение»
профессияРедактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата02/02/2006
Новое13/05/2006
КонспектСотрудники милиции избили редактора отдела криминала газеты "Тольяттинское обозрение" Сергея Давыдова. Кроме того, по словам потерпевшего, они похитили у него 5 тысяч рублей. 16.02.2006 отказано в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления). Давыдов не обжаловал процессуальное решение.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

ФабулаСотрудники милиции избили редактора отдела криминала газеты "Тольяттинское обозрение" Сергея Давыдова. Кроме того, по словам потерпевшего, они похитили у него 5 тысяч рублей. Несмотря на то, что журналист написал заявления о нападении в прокуратуру и РУВД Центрального района города, правоохранители категорически отказываются от комментариев.
Нападение на Сергея Давыдова произошло примерно в одиннадцатом часу вечера 1 февраля текущего года, когда он возвращался домой с работы.

Неподалеку от остановки общественного транспорта "Космос", расположенной в Центральном районе Тольятти, недалеко от его дома, кто-то сзади ударил его в шею. "Повернувшись, я увидел двух мужчин в форме сотрудников милиции, и попытался спросить, что происходит. Но они, под угрозой дальнейшего избиения, заставили меня пройти с ними в будку, где располагается пост патрульно-постовой службы (ППС) якобы для установления личности", – рассказал он. По словам журналиста, по дороге ему неоднократно наносили удары сзади по голове, нецензурно выражались в его адрес и вытащили из заднего кармана джинсов 5 тысяч рублей.

В будке милиционеры продолжили его избивать, отобрали телефон и оставшиеся мелкие деньги, после чего посадили в клетку для задержанных. Никаких объяснений причин задержания за это время Сергею Давыдову, по его словам, не сообщалось. Позже, при составлении протокола об административном задержании, ему сообщили, что он якобы испражнялся в публичном месте. Сам журналист этот факт отрицает. Ситуация изменилась только после того, как господин Давыдов сообщил сотрудникам ППС, что он работает редактором отдела криминала в "Тольяттинском обозрении". Его сразу же отпустили, но деньги, по словам господина Давыдова, не вернули.
Господин Давыдов не связывает нападение на него со своей профессиональной деятельностью.
На следующий день, 2 февраля Сергей Давыдов подал заявления в прокуратуру и РУВД Центрального района, которые были зарегистрированы. Однако начальник МОБ УВД Тольятти Михаил Егоров и заместитель прокурора Центрального района Александр Великосельский заявили, что "никогда об этом инциденте не слышали". От комментариев также отказался и главный редактор "Тольяттинского обозрения" Алексей Миронов. Господин Давыдов отрицает связь между нападением на него сотрудников ППС и его профессиональной деятельностью. "Просто мне не повезло – попались такие нехорошие милиционеры", – заметил он.

ЦЭЖ
Правоохранительные органы Тольятти (Самарская область) проводят доследственную проверку по заявлению редактора отдела криминала газеты "Тольяттинское обозрение" Сергея Давыдова. Он утверждает, что его избили и ограбили двое милиционеров. Заявления журналиста были зарегистрированы в Центральной райпрокуратуре и РОВД, но начальник милиции общественной безопасности УВД Тольятти Михаил Егоров и заместитель прокурора Центрального района города Александр Великосельский сообщили, что "никогда не слышали" о нападении милиционеров на журналиста.

Инцидент, по словам Давыдова, произошел около 23 часов на остановке общественного транспорта "Космос" в Центральном районе Тольятти. Двое милиционеров задержали возвращавшегося с работы журналиста, несколько раз ударили его по затылку, затем отвели в будку поста ППС "для установления личности". Там, продолжая побои, они заявили редактору, что он якобы "испражнялся в общественном месте", забрали более 5 тысяч рублей и мобильный телефон. После того, как С. Давыдов сообщил, кем работает, милиционеры отпустили его, но денег не вернули.

ФЗГ
ГП РФ (6), май 2006

16.02.2006 отказано в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления). Давыдов не обжаловал процессуальное решение.