в другом инциденте+
ИмяОльга Котовская
ГородКалининградрегионКалининградская область
Название СМИНТРК «Каскад»
профессиядиректор
ИнцидентУВОЛЬНЕНИЕ
Дата01/02/2006
Новое11/11/2009
Конспект10 ноября 2009 г. арбитражный суд Калининградской области признал недействительным решения общего собрания участников ООО «НТРК «Каскад» о внесении изменений в Устав «Каскада», принятые 31 августа 2004 года. В своем заявлении участники ООО «НТРК «Каскад» Ольга Котовская и Светлана Рябуха указали, что на данном собрании они не присутствовали. Более того, по мнению истцов, протокол данного данного собрания был сфальсифицирован.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья

Фабула(См. Увольнение, 21.03.2006, Уголовное преследование, 7.08.2007, Гибель, 16.11.2009)

ФЕВРАЛЬ, 1 (2006)

Калининградское отделение Союза журналистов России выступило в защиту бывшего творческого директора независимой телекомпании «Каскад» Ольги Котовской. Об этом сообщил председатель калининградского СЖ Борис Нисневич после заседания правления, где обсуждалась ситуация с НТРК «Каскад». «В ближайшие дни мы подготовим открытое письмо, где, в частности, укажем, что Котовская была уволена с юридическими нарушениями, а сам скандал так или иначе связан с ущемлением свободы слова», - заявил Нисневич. По его мнению, тот факт, что давление на телекомпанию было начато «с верхних этажей», дает право подозревать, что «здесь замешана политика».

По словам председателя калининградского СЖ, претензии прокуратуры касаются бывшего генерального директора «Каскада» Игоря Ростова, который отвечал за финансовые вопросы. «Мне непонятно, при чем здесь Котовская, которая отвечала за творчество на экране», - заметил Нисневич. Глава калининградского СЖ также сообщил, что на заседание правления был приглашен пресс-секретарь губернатора Сергей Боданов, но почему-то не пришел.

Напомним, что 20 января прокуратура Калининградской области начала проверку финансовой деятельности этой телекомпании по заявлению председателя совета директоров телерадиокомпании «Каскад» Владимира Пирогова, который потребовал привлечения к уголовной ответственности гендиректора «Каскада» И. Ростова и его супруги О. Котовской. По мнению Пирогова, они присвоили значительную сумму.

В то же время в журналистских кругах существует версия, согласно которой губернатор Георгий Боос решил помочь своим людям перекупить «Каскад». Ранее в редакционную политику телеканала вмешивалась бывшая пресс-секретарь Бооса в Госдуме Светлана Оболенцева, а вслед за ней - пресс-секретарь губернатора Сергей Боданов. Эти государственные служащие диктовали творческому директору «Каскада» свои условия подготовки новостных программ. «Нам нужна позитивная информация о деятельности правительства области», - заявляла С. Оболенцева.

Вечером 22 января в эфир программы новостей «Инфомикс» вышел В. Пирогов и объявил о смене руководства на телеканале. А 23 января творческого директора «Каскада» О. Котовскую уже не пустили на рабочее место. Гендиректор И. Ростов лишился своего поста несколькими днями раньше. Генеральным директором «Каскада» вместо И. Ростова был утвержден Юрий Ряжский, ранее работавший заместителем пресс-секретаря мэра Москвы Юрия Лужкова. 30 января сотрудники правоохранительных органов пытались попасть в частный дом на улице Льва Толстого, где проживают И. Ростов и О. Котовская, чтобы провести обыск. Однако, как сообщила по телефону О. Котовская, они отказались открыть двери: «мы, по сути, забаррикадировались до приезда нашего адвоката».

Регнум, 1 февраля

ноября, 11 (2009)

ОЛЬГА КОТОВСКАЯ ПОБЕДИЛА «НТРК «КАСКАД»

Сегодня, 10 ноября 2009 г. арбитражный суд Калининградской области признал недействительным решения общего собрания участников ООО «НТРК «Каскад» о внесении изменений в Устав «Каскада», принятые 31 августа 2004 года.

Как сообщил далее пресс-секретарь суда Игорь Белов, изменения касались прав участников общества по управлению ООО «НТРК «Каскад». Эти права, согласно новой редакции Устава, были переданы Совету директоров общества.

В своем заявлении участники ООО «НТРК «Каскад» Ольга Котовская и Светлана Рябуха указали, что на данном собрании они не присутствовали, о его проведении их никто не извещал, так же как не извещали и другого участника общества – Игоря Ростова, который на тот момент являлся также генеральным директором «Каскада». Более того, по мнению истцов, протокол данного данного собрания был сфальсифицирован, поскольку в нем имеется подпись Ольги Котовской, которая, по ее словам, в тот момент находилась за пределами Российской Федерации.

Заслушав доводы истцов, арбитражный суд вынес решение, которым их требования были удовлетворены в полном объёме.

Rugrad.eu