в другом инциденте
Имятелеканал ТВ-3
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИтелеканал ТВ-3
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата30/01/2006
Новое30/01/2006
КонспектФедеральный телеканал ТВ-3 снял с эфира аналитическую передачу «Синие страницы»,которые славились в городе остротой поднимаемых тем и комментариев. Как рассказал редактор и автор программы Алексей Лушников, директор филиала ТВ-3 в Петербурге Михаил Жильцов сообщил ему,что получил указание от московского руководства телеканала не выпускать программу в эфир и намекнул, что руководство телеканала недовольно острыми политическими темами, поднимаемыми программой
действия стороннет информации
Статья

ФабулаЯНВАРЬ, 30 (2006)

По сообщению «Газеты.Ru», федеральный телеканал ТВ-3 снял с эфиран аалитическую передачу «Синие страницы». Автор и герои этой программы говорят о политических мотивах, а на телеканале дают противоречивые комментарии.

Телепрограмма «Синие страницы» производится питерской телестудией «Лушников-фильм» уже шесть с половиной лет. Последние два года программа ежедневно выходит эфиром на Ленинградскую область в вечернем эфире телекомпании ТВ-3, у которой покупает эфир в соответствии с обновляемым каждый месяц договором.

Как рассказал редактор и автор программы Алексей Лушников, в пятницу около 19.15 ему позвонил новый директор филиала ТВ-3 в Петербурге Михаил Жильцов, занимающий эту должность с 1 января. По словам Лушникова, звонивший сообщил ему, что получил указание от московского руководства телеканала не выпускать программу в эфир, «несмотря на то, что есть соглашение о ее выпуске до конца февраля». Никаких официальных бумаг с указанием московского руководства Лушников не получил. Объяснения он получил только на следующий день, когда у него состоялся обстоятельный разговор с Жильцовым. Как утверждает Лушников, собеседник несколько раз намекнул ему, что руководство телеканала недовольно острыми политическими темами, поднимаемыми программой.

В день снятия программы должен был выйти эфир с адвокатом Борисом Кузнецовым. Тот собирался рассказать о своей книге «Она утонула... Правда о «Курске», которую скрыл генпрокурор Устинов», и показать интервью с известным в городе журналистом, заместителем главреда газеты «Дело» Даниилом Кацюбинским. А к субботе была подготовлена передача с президентом Балтийской коллегии адвокатов, бывшим министром юстиции правительства Петербурга Юрием Новолодским.

Московское руководство телеканала от комментариев категорически отказывается. М. Жильцов утверждает, что причиной отключения передачи стал финансовый долг. Сообщить его размер Жильцов отказался, сославшись на коммерческую тайну. Политическую подоплеку отключения телепрограммы директор филиала отверг. Герои телепрограммы, напротив, настаивают на политической версии. Депутат, председатель комитета питерского заксобрания по культуре и СМИ Сергей Андреев, программа с которым уже была записана и должна была выйти в эфир вчера, отмечает, что «Синие страницы» славились в городе остротой поднимаемых тем и комментариев. «25 января вышла передача, также с моим участием, где я говорил об ошибках в развитии страны и о том, что нас спасет только мирная революция», – сообщил Андреев «Газете.Ru». В таком же духе часто выступали и другие гости программы.

Газета.Ru, 30 января