в другом инциденте
ИмяЮрий Смирнов
ГородСаратоврегионСаратовская область
Название СМИТВЦ-Саратов
профессияОператор (съемочная группа)
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата27/01/2006
Новое27/01/2006
КонспектОператор телекомпании ТВЦ-Саратов Юрий Смирнов был избит во время исполнения служебных обязанностей. Судебные приставы должны были наложить арест на здание "Саратовпромпроекта", принадлежащее самарской группе компаний "RBE"; поводом для ареста стало несоблюдение норм пожарной безопасности. Для записи репортажа на место события выехала съемочная группа ТВЦ-Саратов. К представителям СМИ вышел молодой человек, который представился хозяином здания Сергеем Кулагиным и, используя ненормативную лексику, попросил журналистов удалиться. После этого он повалил на пол телеоператора и отнял камеру стоимостью 5 тыс. долларов.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаОператор телекомпании ТВЦ-Саратов был избит во время исполнения служебных обязанностей, сообщил редактор службы новостей саратовского представительства компании Константин Панфилов.

Он рассказал, что накануне судебные приставы должны были наложить арест на здание "Саратовпромпроекта", принадлежащее самарской группе компаний "RBE", поводом для которого стало несоблюдение норм пожарной безопасности.

Около 9 утра для записи репортажа на место события выехала съемочная группа ТВЦ-Саратов. Журналист Юлия Конькова и оператор Юрий Смирнов в ожидании судебных приставов расположились в фойе здания. Служителей Фемиды также ждали корреспонденты двух местных газет.

К представителям СМИ вышел молодой человек, который представился хозяином здания Сергеем Кулагиным, который, используя ненормативную лексику попросил журналистов удалиться. После этого он повалил на пол телеоператора и отнял камеру стоимостью 5 тыс. долларов.

Съемочная группа сразу же отзвонилась в редакцию и вызвала милицию. После телефонного вмешательства камеру вернули, но без кассеты. Разобраться в конфликте приехал пресс-секретарь группы компаний "RBE" Дмитрий Бегун, который заявил, что не имеет понятия кто такой Сергей Кулагин, однако извинился перед журналистами. Юрий Смирнов написал заявление в милицию.
ЦЭЖ

Утром в Саратове в здании института "Саратовпромпроект" журналистам препятствовали в их профессиональной деятельности. Заместитель главного редактора газеты "Богатей" Александр Свешников, корреспондент газеты "Толк" Екатерина Добронравова и корреспондент телеканала "ТВЦ-Саратов" Юлия Конькова прибыли в институт, так как туда должны были придти судебные приставы для исполнения решения Волжского суда об аресте здания института за несоответствие его помещений правилам противопожарной безопасности.

Директор института "Саратовпромпроект" Александр Пальнов не возражал против присутствия сотрудников СМИ, посоветовав им остаться в вестибюле, ожидая их прихода. Там к журналистам подошел неизвестный человек и накинулся на А. Свешникова с угрозами и оскорблениями. Затем он потребовал, чтобы журналисты покинули здание. На отказ Свешникова покинуть здание и просьбу представиться этот человек сначала сказал, что он - "хозяин здания", а потом все же назвал себя Сергеем Васильевичем Кулагиным, однако занимаемая им в институте должность так и осталась неизвестной журналистам. Узнав, что имеет дело с сотрудником газеты "Богатей", Кулагин приказал охране вывести всех журналистов из здания. Опасаясь физического насилия, они были вынуждены покинуть здание.

Кулагин последовал за ними и, увидев подошедшего телеоператора телеканала "ТВЦ-Саратов" Юрия Смирнова с камерой, набросился не него, повалил и отнял камеру стоимостью 5 тысяч долларов. Через некоторое время камера была возвращена, а еще позже - изъятая из нее кассета. А. Свешников и Ю. Смирнов подали заявления в милицию о привлечении С. Кулагина к уголовной ответственности.
ФЗГ