в другом инциденте
ИмяВячеслав Калинин
ГородНадымрегионЯмало-Ненецкий АО
Название СМИгазета «Газовик»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата26/01/2006
Новое26/01/2006
КонспектВ Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ) после публикации в газете «Газовик» статьи В. Калинина «Превратности выбора» по инициативе территориальной избирательной комиссии в отношении автора возбуждено уголовное дело по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»).. В материале анализируется избирательная кампания и дается общая оценка ситуации журналистом.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»

ФабулаЯНВАРЬ, 26 (2006)

В Фонд защиты гласности поступила информация о том, что в Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ) после публикации в газете «Газовик» статьи В. Калинина «Превратности выбора» по инициативе территориальной избирательной комиссии в отношении автора возбуждено уголовное дело по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»).

Угрозой проведению выборов в органы местного самоуправления в муниципальных образованиях Надымского района в избирательной комиссии посчитали фрагмент упомянутой статьи, в котором сообщалось: «Впервые с советских времен в городе Надыме Надымгазпрому не доверили в этот раз сформировать ни одной участковой избирательной комиссии. … Теперь участковые избирательные комиссии сформированы в основном на базе муниципальных предприятий».

Отметим, что в статье «Превратности выбора» не приведена ни одна фамилия конкретного кандидата в депутаты, нет упоминаний об избирательных объединениях, отсутствуют даже упоминания неопределенного круга кандидатов, за или против которых следовало бы избирателям голосовать на выборах. В материале анализируется избирательная кампания и дается общая оценка ситуации журналистом.

Информация Оксаны Шевченко (ФЗГ, Тюмень)