в другом инциденте+
ИмяВладимир Шалыгин
ГородМихайловкарегионВолгоградская область
Название СМИгазета «Ваша альтернатива»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата11/02/2005
Новое28/04/2005
КонспектВ городе Михайловка (Волгоградская область) совершено нападение на главного редактора независимой газеты "Ваша альтернатива" Владимира Шалыгина. 11 февраля он проходил по улице и возле него остановился автомобиль, из которого вышел руководитель спортивного клуба "Святогор" Андрей Химичев и стал выяснять, кто автор статьи "Послесловие к выборам губернатора". Когда Шалыгин отказался говорить на эти темы с Химичевым, последний сначала ударил его кулаком в живот, а затем нанес два удара по голове.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

Фабула(См. Цензура, 28.09.2004, Нападение, 11.02.2005, Уголовное преследование, 14.02.2006, Задержание, 28.11.2006)

ФЕВРАЛЬ, 11 (2005)

Главный редактор газеты "Ваша альтернатива" (Волгоградская область, г. Михайловка) Владимир Шалыгин, после публикации критической статьи о прошедших выборах губернатора, подвергся нападению.

Как сообщил Центру экстремальной журналистики сам Шалыгин, 11 февраля он проходил по улице и возле него остановился автомобиль, из которого вышел Андрей Химичев и стал выяснять, кто автор статьи "Послесловие к выборам губернатора". Химичев принимал активное участие в агитации за действующего губернатора Волгоградской области Николая Максюту, и его имя упоминалось в критическом материале. Владимир Шалыгин ответил, что автором материала является он. После этого, Химичев нанес ему удар в живот и два удара по голове. В результате Владимир Шалыгин был госпитализирован в Михайловскую городскую больницу, где ему поставили диагноз - сотрясение мозга и ушиб головы.

По факту нападения правоохранительными органами г. Михайловска уголовное дело не возбуждено.
ЦЭЖ
В городе Михайловка (Волгоградская область) совершено нападение на главного редактора независимой газеты "Ваша альтернатива" Владимира Шалыгина. По информации, полученной от самого Шалыгина, накануне, 10 февраля, в газете был опубликован материал "Послесловие к выборам губернатора", в котором давались нелестные оценки некоторым лицам, принимавшим активное участие в агитации за действующего губернатора Волгоградской области Николая Максюту. В числе этих лиц упоминался и руководитель спортивного клуба "Святогор" Андрей Химичев.
Вечером 11 февраля рядом с проходившим по улице Шалыгиным остановился автомобиль, из которой вышел Химичев. Он подошел к Шалыгину и в грубой форме стал выяснять, кто автор опубликованной статьи, с какой целью она напечатана и почему в ней содержатся сведения о нем, Химичеве. Когда Шалыгин отказался говорить на эти темы с Химичевым, последний сначала ударил его кулаком в живот, а затем нанес два удара по голове, после чего уехал на той же автомашине. Шалыгин был госпитализирован в Михайловскую городскую больницу с диагнозом сотрясение головного мозга и ушиб головы. О случившемся главный редактор сообщил в Михайловский ГОВД, где его устное заявление было зафиксировано, после чего началась проверка.
МАРТ, 31
Волгоградский центр защиты прав прессы направил в УВД по Волгоградской области, а также в прокуратуру Волгоградской области обращения по поводу отсутствия какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов города Михайловки на нападение и избиение 11 февраля 2005 года редактора газеты "Ваша альтернатива" Владимира Шалыгина, а также выпуск неизвестными лицами фальшивого номера газеты "Ваша альтернатива", содержащего клеветнические измышления в отношении Шалыгина (см. монитор за февраль 2005 года). Как сообщил корреспонденту ФЗГ сам Шалыгин, до настоящего времени не возбуждено уголовное дело по факту нападения, несмотря на то, что фамилия нападавшего известна, а последствием избиения стала временная нетрудоспособность журналиста в течение 37 дней.
ФЗГ
ГП РФ () май 2005
Доводы Шалыгина В.В. об избиении его из-за публикации в газете не подтвердились.
Проверкой установлено, что конфликт между Шалыгиным и Химичевым не связан с профессиональной деятельностью журналиста.
Шалыгин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, преградил путь автомобилю под управлением Химичева и потребовал отвезти его в кафе. За отказ ударил рукой по капоту. Химичев попытался увести журналиста с проезжей части, однако Шалыгин вывернулся и убежал, а куртка и пиджак остались у Химичева. Вещи он сразу передал подошедшему знакомому журналиста Гайдаденко С.В. Судебно-медицинское освидетельствование не выявило телесных повреждений у Шалыгина. Показания знакомых Шалыгина и очевидцев происшедшего опровергают показания самого журналиста.