в другом инциденте+
ИмяЕвгений Вышенков
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИАЖУР
профессияДиректор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата15/12/2005
Новое15/12/2005
Конспект15 декабря в начале одиннадцатого утра двое мужчин ворвались в офис Агентства журналистских расследований на улице Зодчего Росси. Молодые люди избили заместителя директора агентства Евгения Вышенкова, разбили стекло в приемной, перевернули компьютер и скрылись. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сотрудники агентства будут настаивать, чтобы оно квалифицировалось по статье "противодействие работе средств массовой информации".
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

Фабула(См. Нападение, 15.12.2005, Задержание, 8.02.2009, Угроза, 17.01.2011)

15 декабря в начале одиннадцатого утра двое мужчин ворвались в офис Агентства журналистских расследований на улице Зодчего Росси. Они искали автора публикации в газете "Ваш тайный советник".
В статье подробно раскрывались схемы криминального захвата предприятий в Северной Столице. Молодые люди избили заместителя директора агентства Евгения Вышенкова, разбили стекло в приемной, перевернули компьютер и скрылись.

Сотрудники агентства рассказывают, что сначала неизвестные звонили в типографию и хотели выкупить весь тираж издания, затем скупали газету на торговых точках. Позже звонок с угрозами раздался в офисе АЖУРа. Сегодня в редакции АЖУРа весь день работали сотрудники милиции. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сотрудники агентства будут настаивать, чтобы оно квалифицировалось по статье - "противодействие работе средств массовой информации".
ЦЭЖ

Утром в Санкт-Петербурге двое неизвестных молодых людей под предлогом встречи с руководством Агентства журналистских расследований проникли в помещение Агентства, где также располагаются редакции газет "Ваш тайный советник" и "Фонтанка.ру".

Один из "гостей" остался у входной двери, а второй прошел в коридор, где его встретил заместитель директора Евгений Вышенков. Посетитель повел себя крайне агрессивно. Используя угрозы и ненормативную лексику, он заявил, что хочет увидеть журналиста Егора Иванова. В ответ на предложение покинуть помещение визитер начал драку, в ходе которой было разбито дверное стекло. Посетитель был хорошо подготовлен и очевидно имел боксерские навыки. На звон разбитого стекла вышли другие сотрудники АЖУРа, и неизвестный бросился к выходу.

Задержать его не удалось, но визитеров зафиксировали камеры наружного и внутреннего наблюдения. Агентство связывает происшествие с материалами в последнем номере газеты "Ваш тайный советник", опубликованными под именем Егора Иванова. В статье "Вас еще не захватили? Тогда мы идем к вам!" говорилось о серии захватов предприятий Петербурга, также рассказывалось о технологии этого процесса, и приводился список фирм, которые могут подвергнуться нападению.
ФЗГ