в другом инциденте+
Имягазета «Коммерсант»
ГородСамарарегионСамарская область
Название СМИгазета «Коммерсант»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата14/12/2005
Новое14/12/2005
КонспектИз типографии «Самарский дом печати» похищено 1643 экземпляра газеты «Коммерсантъ», предназначенных для распространения в розничных сетях Самары и Самарской области.Накануне к сотрудникам ЗАО «Коммерсантъ в Самаре» обратились двое мужчин с просьбой за финансовое вознаграждение снять с публикации материал, в котором утверждалось, что несколько финансово-промышленных группировок Самары решили пролоббировать избрание сенатором представителя «Единой России» Алексея Ушамирского.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаДЕКАБРЬ, 14 (2005)

В ночь с 12 на 13 декабря из типографии «Самарский дом печати» похищено 1643 экземпляра газеты «Коммерсантъ», предназначенных для распространения в розничных сетях Самары и Самарской области. ИД «Коммерсантъ» полагает, что инцидент в типографии является новым способом борьбы с неугодными публикациями и намерен обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту кражи части тиража.

Как рассказали сотрудники ЗАО «Коммерсантъ в Самаре» (издает газету «Коммерсантъ-Среднее Поволжье», которая распространяется в Самарской, Пензенской, Оренбургской и Ульяновской областях), накануне вечером к ним обратились двое неизвестных мужчин, которые попросили за финансовое вознаграждение снять с публикации рекламный материал «Выборы сенатора: под ударом «Единая Россия». В материале, который публиковался «на правах рекламы», шла речь о ситуации вокруг выборов нового представителя самарского парламента в Совете федерации и утверждалось, что несколько финансово-промышленных группировок Самары решили пролоббировать избрание сенатором представителя «Единой России» Алексея Ушамирского. Неизвестным в удовлетворении их просьбы было отказано, так как редакция была обязана выполнить свои обязательства перед рекламодателем.

Ночью к посту службы охраны типографии подошли двое неизвестных и попросили пропустить их в здание. Как следует из объяснительной записки охранника поста Сергея Пименова, два неизвестных молодых человека попросили пропустить их в газетный цех, однако им было отказано. После этого молодые люди захотели увидеть старшего мастера газетного цеха, ответственного за выпуск газеты «Коммерсантъ». Охранник позвонил в цех и попросил позвать к телефону старшего мастера.

Отрекомендовавшись мастеру представителями газеты «Коммерсантъ», молодые люди изъявили желание выкупить весь тираж газеты за наличные деньги. Они оставили 17 тысяч рублей в счет оплаты тиража, забрали газеты и ушли. По свидетельству очевидцев, от типографии они отъехали на автомобиле ВАЗ-21093. Таким образом, в продажу, за исключением Ульяновска, не поступил практически весь розничный тираж газеты. При этом до подписчиков газета (чуть более 2 тыс. экземпляров) все же дошла.

В редакции газеты вызвал удивление тот факт, что сотрудники типографии позволили неизвестным без предъявления ими документов, удостоверяющих их принадлежность к ИД, забрать розничный тираж газеты. В типографии признают свою ошибку и мотивируют ее тем, что никогда ранее не сталкивались со столь изощренным способом мошенничества.

«Коммерсантъ», 14 декабря