в другом инциденте+
ИмяАрсений Махлов
ГородКалининградрегионКалининградская область
Название СМИгазета «Дворник»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата13/12/2005
Новое13/12/2005
КонспектИзвестный в регионе журналист Арсений Махлов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). С заявлением о возбуждении уголовного дела против журналиста выступила бывший начальник отдела управления методического обеспечения Генеральной прокуратуры РФ Людмила Куровская, критические материалы о которой Махлов публиковал в городской газете «Дворник».
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Уголовное преследование, 13.12.2005, Нападение, 27.03.2008, Уголовное преследование, 30.03.2009, Нападение, 2.07.2009)

ДЕКАБРЬ, 13 (2005)

Прокуратура Центрального района Калининграда взяла подписку о невыезде с известного в регионе журналиста Арсения Махлова. По его словам, 13 декабря на допросе в прокуратуре ему сообщили, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

С заявлением о возбуждении уголовного дела против журналиста выступила бывший начальник отдела управления методического обеспечения Генеральной прокуратуры РФ Людмила Куровская, критические материалы о которой Махлов публиковал в городской газете «Дворник». По мнению журналиста, происходящее выглядит странно: «Куровская три месяца назад уже обращалась в прокуратуру с просьбой возбудить против меня уголовное дело, но ей было отказано. Что случилось теперь, можно только догадываться».

Вторая «странность», считает Махлов, состоит в том, что уголовное дело возбуждено именно по части 3 статьи 129 УК РФ, то есть ему инкриминируется клевета с обвинением лица в совершении тяжкого преступления. «Вместе с тем, следователь отказался сообщить, в каком тяжком преступлении я обвинил бывшую сотрудницу Генпрокуратуры», - сказал журналист, уточнив, что в его статье речь шла о возможной причастности Куровской к прекращению уголовного дела, связанного с экономическими махинациями.

По мнению журналиста, причина активизации деятельности прокуратуры – «только политическая, связанная с предстоящей предвыборной кампанией в облдуму». Он подозревает, что местные власти хочят, чтобы «накануне выборов депутатов Калининградской области не осталось критиков партии власти».

ИА «Regnum», 13 декабря