в другом инциденте+
ИмяАндрей Жирнов
ГородНовосибирскрегионНовосибирская область
Название СМИтелеканал НТН-4
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата10/12/2005
Новое10/12/2005
КонспектВечером в Новосибирске совершено нападение на известного журналиста Андрея Жирнова, бывшего шеф-редактора службы новостей закрытой в этом году телекомпании НТН. Неизвестные злоумышленники похитили Жирнова, избили и изрезали ему лицо. 11 декабря прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 126 УК РФ ("похищение человека").
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья126 УК РФ «Похищение человека»

ФабулаВ Новосибирске в минувшую субботу, накануне выборов в областной Совет депутатов, совершено нападение на кандидата от КПРФ по 38-му избирательному округу известного журналиста Андрея Жирнова.

По словам пресс-секретаря новосибирского отделения КПРФ Олега Полетаева, около восьми часов вечера, когда Жирнов вышел из своего избирательного штаба за сигаретами, четверо неизвестных в масках схватили его и затолкали в иномарку. По дороге в машине ему изрезали лицо, вытатуировали нецензурные слова, а затем выбросили. Пострадавший самостоятельно добрался до отделения милиции, где написал заявление о случившемся.

"Мы не сомневаемся, что данное нападение связано только с политикой и выборами, а не является случайным хулиганством. У Жирнова не пропали никакие ценные вещи, кроме сотового телефона", - сказал Олег Полетаев.
Стало известно, что, по предварительным данным, баллотировавшийся в Новосибирский облсовет по округу № 38 Андрей Жирнов занял второе место. Первое место занял главный врач городской клинической больницы № 34 самовыдвиженец Владимир Ярохно. Он набрал 43%. На третьем месте - вице-президент городской общественной организации "Доброе дело" Валерий Кафтан, который набрал около 800 голосов.

На месте преступления работала оперативно-следственная бригада. 11 декабря прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 126 УК РФ ("похищение человека"). С момента покушения Андрей Жирнов и его семья находится под охраной.
ЦЭЖ

Вечером в Новосибирске совершено нападение на известного журналиста Андрея Жирнова, бывшего шеф-редактора службы новостей закрытой в этом году телекомпании НТН. Неизвестные злоумышленники похитили Жирнова, избили и изрезали ему лицо.

Прокуратура Новосибирской области готовит материалы для возбуждения уголовного дела по статье 126 УК РФ ("Похищение человека"). Отрабатывается, в первую очередь, политическая версия преступления. Дело в том, что Жирнов - кандидат в депутаты Новосибирского областного Совета, а нападение произошло накануне выборов. По словам пресс-секретаря новосибирского отделения КПРФ Олега Полетаева, "четверо неизвестных в масках затолкали Жирнова в иномарку, отвезли в Кировский район, где и выбросили из машины, предварительно изрезав лицо". В известность об инциденте поставлен начальник РОВД Ленинского района и начальник УВД Новосибирска Алексей Кириллов. "Мы не сомневаемся, что данное нападение связано только с политикой и выборами, а не является случайным хулиганством. У Андрея Жирнова не пропали никакие ценные вещи, кроме сотового телефона", - говорит О. Полетаев.

Некоторые наблюдатели отмечают, что могут рассматриваться и другие версии преступления. В том числе не политическая, а профессиональная деятельность журналиста. Так, в ближайшее время должен быть вынесен приговор по уголовному делу Андрея Старых. В период своей работы на телекомпании НТН Жирнов был соавтором ряда сюжетов, посвященных связи президента спортклуба "Первомаец" А. Старых с криминальными структурами Первомайского района.
ФЗГ