в другом инциденте
ИмяВладимир Кем
ГородОмскрегионОмская область
Название СМИгазета «Третья столица»
профессияглавный редактор
ИнцидентУВОЛЬНЕНИЕ
Дата07/12/2005
Новое07/12/2005
КонспектГазета «Третья столица» пиратским образом перепечатала из журнала «Коммерсант-власть» материал, основанный на недавно рассекреченных архивных документах, рассказывающий о преступлениях бойцов и офицеров советской армии в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. Эта статья вызвала негодование местного объединения ветеранов. В результате главный редактор газеты Владимир Кем был освобожден от должности.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаДЕКАБРЬ, 7 (2005)

После размещения в газете «Третья столица» статьи «Они прибыли с фронта с потрепанными нервами» местные объединения ветеранов инициировали внесение в повестку заседания городского совета вопроса о факте публикации этого материала.

В упомянутой статье, основанной на недавно рассекреченных архивных документах, рассказывалось о преступлениях бойцов и офицеров советской армии, совершенных в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. Представители ветеранов выступали перед депутатами и рассказывали, с какими благородными помыслами возвращались с фронта они сами и их однополчане и земляки. Приведенные в статье (перепечатанной из журнала «Коммерсант-власть») факты они назвали клеветническими измышлениями, оскорбляющими всех живых и погибших.

Газету, учредителем которой является мэрия, обвинили в исполнении политического заказа, наживании себе авторитета публикацией пасквилей на армию, «не зная сути», «копаясь в мусорном ящике». Главный редактор газеты Владимир Кем принес извинения ветеранам, отчитался о количестве публикаций, посвященных ветеранам и Дню Победы, и сообщил, что сотрудник, выпустивший статью в номер, уже уволен.

Вице-мэр, директор департамента информационной политики Александр Голев, тоже принес свои извинения. Он, по его словам, провел служебное расследование и выяснил, что к сдаче номера в печать «одна полоса оказалась не заполненной материалами», и на нее поставили «перепечатку». Этим он только подлил масла в огонь депутатского и ветеранского негодования: решение о недопустимости «подобной информационной политики» мэрии дополнили пунктами «рекомендовать учредителю освободить редактора «Третьей столицы» от должности» и «выразить недоверие вице-мэру Александру Голеву». Извинения мэра Виктора Шрейдера и попытка заступиться за вице-мэра уже после голосования не изменили ситуации. В итоге Шрейдер согласился освободить редактора от должности, но отказался снимать вице-мэра.

«На мой взгляд, главный редактор «Третьей столицы» пострадал не за то, за что должен был, - говорит главный редактор еженедельника «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский. - Его газета пиратским образом перепечатала материал из другого издания. Однако этот факт не только не вызвал осуждения уважаемого городского совета Омска, но даже был приведен как смягчающее его вину обстоятельство. Что же касается претензий к содержанию статьи, то напомню: вся она построена на недавно рассекреченных архивных документах. Увольнять главных редакторов за публикацию исторических документов считаю дикостью».

Информационное агентство «ДО-Инфо», 7 декабря; «Лента.Ру», 8 декабря