в другом инциденте
ИмяАлексей Пономарев, Станислав Романович
ГородЕкатеринбургрегионСвердловская область
Название СМИсъемочная группа «Вести»
профессияЖурналист оператор (съемочная группа)
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата01/12/2005
Новое01/12/2005
КонспектКорреспондент Алексей Пономарев и телеоператор Станислав Романович (съемочная группа "Вестей") были избиты сотрудниками правоохранительных органов при подготовке репортажа о захвате здания городского телецентра. По их словам, сотрудники милиции препятствовали съемкам, а затем применили силу. В результате корреспондент и оператор получили серьезные телесные повреждения. Пострадала и видеоаппаратура. Как сообщили в Министерстве внутренних дел, этот инцидент взят под особый контроль.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаНеприятный инцидент произошел вчера в Екатеринбурге со съемочной группой "Вестей". Как передает телеканал "Россия", корреспондент Алексей Пономарев и телеоператор Станислав Романович при подготовке репортажа о захвате здания городского телецентра были избиты сотрудниками правоохранительных органов.

По их словам, сотрудники милиции препятствовали съемкам, а затем применили силу. В результате корреспондент и оператор получили серьезные телесные повреждения. Пострадала и видеоаппаратура. Как сообщили в Министерстве внутренних дел, этот инцидент взят под особый контроль. Назначена служебная проверка.

В течение всех двух часов правоохранители никак не комментировали происходящее в Екатеринбургской региональной телекомпании «Четвертый канал», где 29-летний сотрудник ГИБДД Андрей Новгородов, уволившийся недавно из органов, захватил заложников.

Один из журналистов ГТРК «Вести» Алексей Пономарев попытался проникнуть в захваченное здание, пробившись через милицейское оцепление. Его остановили и, применив грубую физическую силу, увезли на милицейском автомобиле в неизвестном направлении.

Как передает ИТАР-ТАСС, при конвоировании захватчик кричал собравшимся на крыльце журналистам: «Ну что, сделали себе рейтинг?!» – и не выглядел подавленным. Его увезли на допрос и в ближайшее время должны предъявить обвинение. Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело по статье 206 УК РФ («Захват заложников, сопряженный с насилием»). Если Андрея Новгородова признают виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Даже после успешного разрешения инцидента продолжались допросы заложников. Руководство УВД города и области, а также сотрудники ФСБ и прокуратуры оставались на местах, и к зданию по-прежнему никого не подпускали.

Оцепление вокруг здания телецентра сняли. Представители центра медицины катастроф сообщили на месте происшествия, что за помощью к ним никто не обращался. К утру 2 декабря в телецентре продолжали работу только сотрудники прокуратуры.
ЦЭЖ