в другом инциденте
Имя«Самарская Газета»
ГородСамарарегионСамарская область
Название СМИ«Самарская Газета»
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата10/02/2005
Новое10/02/2005
КонспектВ статьях «Самарской Газеты» вице-спикер Самарской Губернской Думы, заведующая кафедрой конституционного права Самарского государственного университета, эксперт Конституционного Суда РФ Н. Боброва усмотрела клевету на себя. Четыре раза обращалась Боброва в органы прокуратуры и четыре раза прокуратура не находила признаков преступления в действиях журналистов, но пятое обращение Бобровой к прокурору Самары В Казберову повлекло за собой возбуждение уголовного дела по статье 129 УК РФ.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаФЕВРАЛЬ, 10 (2005)

В Самаре впервые и истории региона местные журналисты выступили против попыток введения политической цензуры. «Самарская Газета» вышла с обращением к читателям на первой полосе, в котором указывалось, что коллектив выступает против политической цензуры в России. Все остальные семь полос издания были пусты.

Демарш журналистов был не случайным - накануне все журналисты «Самарской Газеты» допрашивались следователем Октябрьского РОВД Самары Иваном Бедняковым по поводу газетных материалов, опубликованных в июле 2004 года. В этих статьях вице-спикер Самарской Губернской Думы, заведующая кафедрой конституционного права Самарского государственного университета, эксперт Конституционного Суда РФ, член Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ Наталья Боброва усмотрела клевету на себя.

Четыре раза на протяжении 2004 года Боброва обращалась в органы прокуратуры и четыре раза прокуратура не находила признаков преступления в действиях журналистов, но пятое обращение Бобровой к прокурору Самары Виктору Казберову повлекло за собой возбуждение уголовного дела по статье 129 УК РФ («Клевета»).

Информация Игоря Кондратьева (Самара)