в другом инциденте+
ИмяОльга Романова
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИРЕН ТВ
профессияжурналист
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата24/11/2005
Новое24/11/2005
КонспектО. Романова должна была вести выпуск на регионы, но у входа в студию ее остановили сотрудники частного охранного предприятия и, ссылаясь на устное распоряжение гендиректора компании Александра Орджоникидзе, отказались пропускать. Когда Романовой удалось встретиться с Орджоникидзе, тот объяснил свое решение тем, что накануне журналистка рассказала коллегам о снятых с эфира двух сюжетах: про хрустальную часовню З. Церетели и материал о закрытии дела против сына министра обороны России.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Цензура, 24.11.2005, Увольнение, 5.10.2007, Задержание, 14.09.2012, Уголовное преследование, 8.01.2013)

НОЯБРЬ, 24 (2005)

Ведущая программы новостей на телеканале Ren-TV Ольга Романова не допущена до эфира.

О. Романова должна была вести выпуск на регионы, но у входа в студию ее остановили сотрудники частного охранного предприятия и, ссылаясь на устное распоряжение гендиректора компании Александра Орджоникидзе, отказались пропускать. Когда Романовой удалось встретиться с Орджоникидзе, тот объяснил свое решение тем, что накануне журналистка рассказала коллегам о снятых с эфира двух сюжетах: про хрустальную часовню Зураба Церетели и материал о закрытии дела против сына министра обороны России.

А. Орджоникидзе сказал, что отмена новостей с О. Романовой не означает ее отстранения от эфира. «У информационных программ канала низкие рейтинги, и руководство Ren-TV решило попробовать на вечерние выпуски новостей других ведущих», - сообщил гендиректор. Кроме того, он заявил, что одному человеку сложно вести все вечерние выпуски каждый день - он может просто неважно себя почувствовать. «Так что ничего такого здесь нет», - добавил А. Орджоникидзе.

«Очевидной цензурой» назвал случившееся генеральный секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко. «То, что произошло с Ольгой Романовой, означает, что фактически заткнули последнюю отдушину в общенациональном телевизионном эфире», - сказал он. По мнению Яковенко, отмена новостей с О. Романовой «совершенно очевидно носит политический характер».

«Агентство Эхо Москвы», 25 ноября