в другом инциденте
ИмяЛеонид Цветков
ГородЧелябинская областьрегионЧелябинская область
Название СМИгазета «Южноуральский колокол»
профессияредактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата22/11/2005
Новое22/11/2005
КонспектВ Челябинской области по подозрению в вымогательстве и получении взятки от депутата Законодательного собрания области Юрия Горбунова был задержан редактор газеты «Южноуральский колокол» Леонид Цветков. Он якобы вымогал у народного избранника 45 тысяч рублей в обмен на лояльность своего издания в период стартовавшей избирательной кампании, в которой участвует Горбунов.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья163 УК РФ «Вымогательство»

ФабулаНОЯБРЬ, 22 (2005)

В Челябинской области по подозрению в вымогательстве и получении взятки от депутата Законодательного собрания области Юрия Горбунова был задержан редактор газеты «Южноуральский колокол» Леонид Цветков. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, уголовное дело было возбуждено по статье 163 УК РФ («Вымогательство»).

Задержанный Л. Цветков работает в печатном издании «Южноуральский колокол». Он якобы вымогал у народного избранника 45 тысяч рублей в обмен на лояльность своего издания в период стартовавшей избирательной кампании, в которой участвует Горбунов. Часть переговоров была записана депутатом на пленку, а накануне последней встречи, в ходе которой должна была произойти передача требуемой суммы, он обратился в правоохранительные органы. По имеющимся данным, редактор «Южноуральского колокола» был задержан в момент передачи взятки – когда Ю. Горбунов положил в бардачок его машины конверт с деньгами. После этого сотрудники прокуратуры Челябинской области провели обыск на квартире Л. Цветкова и изъяли папку с документами.

Первый же разговор со следователем для Л. Цветкова закончился приступом стенокардии, и в сопровождении конвоира его пришлось госпитализировать на скорой помощи. Между тем не исключено, что к ответственности будет привлечен и его брат Виталий, который баллотируется в Законодательное собрание области по одному округу с Ю. Горбуновым. Прокуратуре также еще предстоит разобраться, кого на самом деле следует считать потерпевшим.

У брата журналиста кандидата Виталия Цветкова есть иная версия произошедшего. Несколько дней назад Ю. Горбунов сам вышел на Л. Цветкова и озвучил просьбу об информационном сопровождении избирательной кампании в «Южноуральском колоколе». В качестве гонорара была названа сумма 150 тысяч рублей, и 40 тысяч рублей, при получении которых задержали журналиста - это ни что иное, как авансовый платеж. С Л. Цветкова взята подписка о невыезде, ход следствия взят под личный контроль прокурором области Александром Войтовичем.

«Накануне.Ру», 23 ноября; «УралПолит.Ru», 23 ноября