в другом инциденте
Имягазета «Народный референдум»
ГородНовосибирскрегионНовосибирская область
Название СМИгазета «Народный референдум»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата07/11/2005
Новое07/11/2005
КонспектВ Новосибирске было арестовано почти 200 тысяч экземпляров газеты «Народный референдум» со статьей о сильных и слабых сторонах партийного списка коммунистов. Секретарю новосибирского обкома КПРФ В. Агеенко удалось получить от облизбиркома письменную реакцию на свою жалобу, что и послужило основанием для ареста части тиража. По закону арест на тираж мог быть наложен только в случае возбуждения административного производства, чего не было сделано.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаНОЯБРЬ, 7 (2005)

В Новосибирске в ходе спецоперации, проведенной обкомом КПРФ, областной избирательной комиссией и прокуратурой Кировского района, было арестовано почти 200 тысяч экземпляров газеты «Народный референдум».

Газета вышла накануне ноябрьских праздников. Издание, официально зарегистрированное в окружном управлении Росохранкультуры, было наполнено материалами лево-патриотической тематики. Редакционная статья была посвящена призывам сохранить 7 ноября как государственный праздник и ставила вопрос, что для этого персонально сделали новосибирские депутаты Госдумы от КПРФ. Также в номере была статья о сильных и слабых сторонах партийного списка коммунистов. В целом о позиции «Народного референдума» можно сказать, что газета симпатизирует левым, но критически относится к руководителям предвыборной кампании КПРФ.

Секретарю новосибирского обкома КПРФ Вадиму Агеенко удалось получить от облизбиркома письменную реакцию на свою жалобу, что и послужило основанием для ареста части тиража «Народного референдума». Начальнику ГУВД Новосибирской области Сергею Глушкову было направлено требование пресечь распространение газеты, как «незаконного агитационного материала», и в тот же праздничный день требование было выполнено силами кировских правоохранителей. По закону арест на тираж мог быть наложен только в случае возбуждения административного производства, чего не было сделано.

ИА «Regnom», 19 ноября