в другом инциденте+
ИмяАлександр Косвинцев
ГородКемероворегионКемерововская область
Название СМИгазета «Российский репортер»
профессиядиректор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата03/11/2005
Новое03/11/2005
КонспектЖурналист Александр Косвинцев был задержан в кемеровском аэропорту, когда он собирался вылететь в Москву для участия в семинаре «Объединенного гражданского фронта» и митинге оппозиции на Лубянской площади. Его обвинили в мелком хулиганстве и нецензурной брани в общественном месте.Субботу и воскресенье он провел за решеткой. В понедельник, несмотря на то, что вина Косвинцева доказана не была, мировой судья сочла возможным оштрафовать журналиста на 1 000 рублей за нарушение общественного порядка.
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»

Фабула(См. Цензура, 13.04.2005, Задержание, 3.11.2005, Уголовное преследование, 2.08.2006)

НОЯБРЬ, 3 (2005)

В Фонд защиты гласности обратился журналист газеты «Российский репортер» (Кемерово) Александр Косвинцев. Он сообщил, что 29 октября он собирался вылететь в Москву для участия в семинаре руководителей региональных отделений «Объединенного гражданского фронта» и митинге оппозиции на Лубянской площади. Но у входа в зал вылетов кемеровского аэропорта к нему подошел человек «оперативного вида» и потребовал авиабилет, который Косвинцев якобы должен был купить для его жены.

«Поблизости никого не было, и он стал обвинять меня в непонятных связях с его женой, утверждал что-то в том духе, что я якобы часто летаю с его женой в Москву, причем все это грубыми фразами», - сообщил А. Косвинцев. Он попытался объяснить мужчине, что произошло недоразумение, но тот начал вести себя агрессивно. Журналист пригласил на помощь сотрудницу аэропорта, которая по его просьбе вызвала милицию. Прибывшие сотрудники милиции забрали обоих мужчин в райотдел, где Косвинцева обвинили в мелком хулиганстве и нецензурной брани в общественном месте.

Субботу и воскресенье журналист провел за решеткой, а виновник конфликта был отпущен. В понедельник 31 октября состоялся суд с участием трех свидетелей, хотя при инциденте присутствовали лишь двое. Одного свидетеля отверг судья. Второй не слышал, от кого исходил мат. Третий только слышал нецензурную брань и два голоса. Инициатор ссоры в аэропорту на суде отсутствовал. «Его не нашли», - пояснили Косвинцеву милиционеры. В результате несмотря на то, что вина Косвинцева доказана не была, мировой судья участка № 1 города Кемерово Галина Андрюхова сочла возможным оштрафовать журналиста на 1 000 рублей за нарушение общественного порядка. И это был не худший вариант – у выхода А. Косвинцева уже ждали люди с «воронком», которые, по его словам, «очень удивились, что судья определила только штраф».

Журналист связывает произошедшее с «весьма жесткими публикациями о деятельности местных властей», которые вышли у него в последнее время.

Информация ФЗГ