в другом инциденте
ИмяДмитрий Носков
ГородВолгодонскрегионРостовская область
Название СМИгазета «Волгодонская правда»
профессияФотокорреспондент
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата07/02/2005
Новое14/05/2005
КонспектВ Волгодонске (Ростовская область) кандидат в мэры города Сергей Горбунов перед началом заседания городской избирательной комиссии напал на фотокорреспондента газеты "Волгодонская правда" Дмитрия Носкова. Обратившимся в Волгодонскую прокуратуру журналистам разъяснили, что прокуратура не сможет возбудить уголовное дело по факту хулиганства, так как Горбунов является депутатом Законодательного собрания Ростовской области.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

ФабулаИнцидент во время подсчета голосов случился в Волгодонске. Это произошло во время ввода данных в компьютер городского избиркома. На 7.30 утра разница между основными претендентами на кресло мэра Сергеем Горбуновым и Виктором Фирсовым составляла 500 голосов. Оператор, когда вводил данные, приписал победу Горбунову, хотя лидировал Фирсов.

Спустя некоторое время ошибку обнаружили, и волгодонский избирком провел срочное заседание, на котором было объявлено, что оператор был утомлен и произошла техническая ошибка во время набора цифр. Перед его началом журналист газеты "Волгодонская правда" Дмитрий Носков фотографировал председателя избиркома. Когда журналист навел объектив на стоявшего рядом кандидата Сергея Горбунова, тот бросился на корреспондента. Вот что рассказал сам Дмитрий Носков:

-Когда я повернулся в сторону стоящего рядом Горбунова, он внезапно накинулся на меня, выхватил камеру из рук и попытался ее разбить. Но так как ремешок фотоаппарата был накинут на мое запястье, камера повисла в воздухе, и разъяренный Горбунов схватил меня за отворот куртки, стал трясти и кричать: "Урою, шею сверну!". Потом меня обступили помощники Горбунова, завязалась потасовка, они втроем начали меня толкать, а Горбунов по-прежнему выхватывал из рук камеру.
От нападавших Дмитрия Носкова отбили находившиеся поблизости коллеги и члены избиркома. По словам журналиста, фотокамера стоимостью 8 тысяч рублей сломана, и по факту случившегося он написал заявление в милицию.
По факту случившегося Дмитрий Носков написал заявление в милицию.
ЦЭЖ
В Волгодонске (Ростовская область) кандидат в мэры города Сергей Горбунов перед началом заседания городской избирательной комиссии напал на фотокорреспондента газеты "Волгодонская правда" Дмитрия Носкова.

Журналист фотографировал входящих людей и все происходящее в избирательной комиссии. Никто из присутствующих против этого не возражал - политик, как известно, профессия публичная. Как вдруг, совершенно неожиданно, с диким криком "Я тебя урою!" к корреспонденту бросился С. Горбунов. Он вырвал из рук Д. Носкова цифровую фотокамеру и попытался швырнуть на пол, однако камера повисла на ремешке, намотанном у фотокорреспондента на руке. Тогда Горбунов снова схватил камеру и начал тянуть ее на себя, продолжая выкрикивать угрозы. Самой безобидной из них было обещание сломать журналисту шею.

Потасовка длилась несколько минут, пока на выручку своему корреспонденту не подбежала редактор "Волгодонской правды" Раиса Руденко. Вскоре подоспели и другие коллеги, всем вместе им удалось оттащить Горбунова, однако дорогую фотокамеру он успел сломать. "Мы выждали какое-то время, надеялись, что Горбунов сам придет в редакцию извиниться (он уже был мэром нашего города в 1997-2001 годах, поэтому мы друг друга прекрасно знаем). А заодно и возместит нанесенный им редакции материальный ущерб. Я понимаю, что в такой ситуации могут сдать нервы, но это не оправдание такого безобразного поведения. Однако Горбунов так и не объявился", - сообщила редактор Р. Руденко. Обратившимся в Волгодонскую прокуратуру журналистам разъяснили, что прокуратура не сможет возбудить уголовное дело по факту хулиганства, так как Горбунов является депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Однако если он так и не извинится публично, редакция намерена обратиться в Законодательное собрание с просьбой дать разрешение на возбуждение против депутата уголовного дела.
ФЗГ
ГП РФ (10) май 2005
Проводится дополнительная проверка.