в другом инциденте+
Имягазета «Экспресс-Камчатка»
ГородЕлизоворегионКамчатский край
Название СМИгазета «Экспресс-Камчатка»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата20/10/2005
Новое20/10/2005
КонспектНа въезде в город Елизово сотрудники местного ОВД задержали автомобиль, перевозивший тираж газеты «Экспресс-Камчатка» с агитационными материалами. Водителя и экспедитора препроводили в РОВД и допросили. Тираж был изъят. После вмешательства областной избирательной комиссии УВД Камчатской области предписало Елизовскому ОВД вернуть тираж газеты редакции.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья

Фабула(См. Цензура, 20.10.2005, 5.03.2009)

ОКТЯБРЬ, 20 (2005)

Вечером на въезде в город Елизово (Камчатская область) сотрудники местного ОВД задержали автомобиль, перевозивший тираж газеты «Экспресс-Камчатка» с агитационными материалами. Водителя и экспедитора препроводили в РОВД и допросили. Тираж был изъят.

Изъятие было инициировано одним из кандидатов на пост главы Елизово, где в воскресенье пройдут выборы. Ему стало известно содержание одной из статей, которая якобы наносит ущерб его репутации. В номере также напечатаны материалы, посвященные референдуму по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа, который также назначен на воскресенье. В числе прочего газета опубликовала интервью камчатского губернатора Михаила Машковцева о его встрече с Президентом РФ.

Сегодня все ресурсы области и автономного округа брошены на то, чтобы референдум состоялся. И попытка ограничить агитационную кампанию расценивается не иначе как саботаж. Утром 21 октября после вмешательства областной избирательной комиссии УВД Камчатской области предписало Елизовскому ОВД вернуть тираж газеты редакции. Однако, как следует из письменного сообщения начальника ОВД Елизовского РМО полковника милиции В. Кущенко, материалы проверки и изъятый тираж направлены Елизовскому городскому прокурору по его устному запросу. Затем редакции сообщили, что тираж газеты передается в прокуратуру города Петропавловска-Камчатского – «по месту издания газеты».

Конфликт был исчерпан лишь после очередного вмешательства руководства облизбиркома и УВД Камчатской области. В итоге газета поступила к читателям с опозданием на сутки. Редакция газеты «Экспресс-Камчатка» обратилась с жалобой на действия сотрудников Елизовского ОВД к полпреду Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, губернатору Камчатской области и председателю Союза журналистов РФ.

АНН, 21 октября