в другом инциденте+
ИмяАнатолий Сардаев
ГородСаранскрегионРеспублика Мордовия
Название СМИгазета «Мордовия сегодня»
профессиядиректор главный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата10/10/2005
Новое10/10/2005
КонспектВ Саранске в зале суда взят под стражу учредитель и главный редактор независимой газеты «Мордовия сегодня» Анатолий Сардаев. Мера пресечения была ему изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу в связи с тем, что судья расценил действия А. Сардаева как попытку воспрепятствовать правосудию и скрыться. В редакции арест Сардаева расценивают как попытку республиканских властей, в адрес которых учредитель и главный редактор еженедельника позволял критику, устранить его.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья

Фабула(См. Уголовное преследование, 10.10.2005, Угроза, 22.02.2007, Уголовное преследование, 30.05.2008)

ОКТЯБРЬ, 10 (2005)

В Саранске (Республика Мордовия) в зале Ленинского районного суда взят под стражу учредитель и главный редактор независимой газеты «Мордовия сегодня» Анатолий Сардаев. Мера пресечения была ему изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу в связи с тем, что судья расценил действия А. Сардаева как попытку воспрепятствовать правосудию и скрыться.

Между тем А. Сардаев находился на операции в одной из больниц Саранска, о чем предупредил секретаря суда, а его адвокат уехал в командировку в Санкт-Петербург, предварительно предоставив суду соответствующее командировочное удостоверение с указанием сроков отсутствия. В это время судья назначил день заседаний, но ни адвокат Сардаева, ни он сам не были уведомлены об этом повестками. В итоге, когда А. Сардаев явился в суд на очередное заседание суда 10 октября, представитель прокуратуры выступил с ходатайством изменить А. Сардаеву меру пресечения на арест.

В редакции арест Сардаева расценивают как попытку республиканских властей, в адрес которых учредитель и главный редактор еженедельника позволял критику, устранить его.

информация ФЗГ