в другом инциденте+
ИмяВладимир Козлов
ГородЙошкар-ОларегионРеспублика Марий Эл
Название СМИгазета «Кудо+Коду»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата04/02/2005
Новое17/11/2005
Конспект4 февраля, в Йошкар-Оле избит главный редактор финно-угорской газеты "Кудо+Коду", председатель Всемарийского совета Владимир Козлов. Как сообщил Владимир Козлов по телефону из йошкар-олинской городской больницы, нападение произошло утром в ста метрах от Дома печати, куда он шел на работу. Сзади его ударили по голове арматурой или каким-то тупым предметом. Затем удары по голове продолжились, Владимира сбили с ног и стали пинать.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»

Фабула(См. Нападение - 17.11.2005, 16.04.2007)

ФЕВРАЛЬ, 4 (2005)

4 февраля, в Йошкар-Оле избит главный редактор финно-угорской газеты "Кудо+Коду", председатель Всемарийского совета Владимир Козлов. Как сообщил Владимир Козлов по телефону из йошкар-олинской городской больницы, нападение произошло утром в ста метрах от Дома печати, куда он шел на работу. Сзади его ударили по голове арматурой или каким-то тупым предметом. Затем удары по голове продолжились, Владимира сбили с ног и стали пинать.

Нападавших было трое, но все произошло настолько неожиданно, что журналист даже не успел их запомнить. (Это напоминает мой случай, за исключением того, что меня били кулаками).

Владимир сам добрался до Дома печати, куда были вызваны "Скорая помощь" и наряд милиции с собакой. Сам потерпевший пока не может четко определить своего состояния, он говорит, что буквально истекал кровью.
Вероятнее всего нападение связано с общественной деятельностью Владимира Козлова. В качестве председателя Всемарийского совета он уже трижды организовывал акции протеста по поводу результатов выборов президента Республики Марий Эл, состоявшихся 19 декабря 2004 года. На митингах и пикетах говорилось о массе нарушений, допущенных в период избирательной кампании и в сам день выборов. Участники акций выражали недоверие избранному на второй срок президенту Леониду Маркелову.
ЦЭЖ

В Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) неизвестные преступники напали на главного редактора финно-угорской газеты "Kudo + Kodu", председателя Всемарийского совета Владимира Козлова. Утром, когда журналист шел на работу, недалеко от Дома печати его догнали трое молодых людей, ударили по голове каким-то тупым тяжелым предметом, а когда он упал, стали избивать ногами. В. Козлов утверждает, что нападавших было трое, однако он не успел их запомнить. Никаких вещей журналиста нападавшие не взяли. Скорее всего, нападение связано с общественной и профессиональной деятельностью В. Козлова. Пострадавший смог добраться до Дома печати, где находится офис редакции, и сообщить об инциденте вахтеру. На место происшествия прибыли сотрудники милиции и автомобиль скорой помощи, которая доставила журналиста в городскую больницу.
Публикации газеты "Kudo + Kodu", где рассказывалось о жизни и проблемах марийцев, неоднократно вызывали претензии руководства Марий Эл. Кроме того, будучи лидером Всемарийского совета, В. Козлов организовывал акции протеста по поводу результатов выборов президента Республики Марий Эл, состоявшихся 19 декабря 2004 года. На митингах и пикетах говорилось о массе нарушений, допущенных в период избирательной кампании и в сам день выборов. Участники акций выражали недоверие избранному на второй срок президенту Леониду Маркелову. По мнению президента ФЗГ Алексея Симонова, нападение на В. Козлова носит политический характер. По словам А. Симонова, в республике Марий Эл у оппозиционных изданий нет возможности выходить в свет: не печатается "ни одна газета, так или иначе не согласная с губернатором Маркеловым", в том числе и "Kudo + Kodu". "Проблема редакторов этих газет не экономическая, а политическая", - заметил А. Симонов. "Все попытки каким-то образом воздействовать на ситуацию наткнулись на то, что господин Кириенко (полпред президента в Приволжском федеральном округе) не желает каким-то образом вступать в конфликт с господином Маркеловым и всячески его поддерживает, хотя мы к Кириенко неоднократно обращались", - подчеркнул А. Симонов.

Информация Татьяны Желонкиной (Йошкар-Ола); АЭМ, 4 фев
ФЗГ
ГП РФ (5) май 2005
Дело возбуждено 08.02.2005 г. ч.1 ст.116 УК РФ (побои), 08.04.2005 г. переквалифицировано на ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
По уголовному делу ведется расследование. Отрабатываются все версии нападения, в том числе и связанная с его общественной деятельностью.
авугуст, ноябрь 2005 (5)
Расследование продолжается.