в другом инциденте
ИмяГригорий Пирогов
ГородЙошкар-ОларегионРеспублика Марий Эл
Название СМИнезависимый журналист
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата04/10/2005
Новое04/10/2005
КонспектПрокуратура Йошкар-Олы возбудила уголовное дело по статье 129 УК РФ («Клевета») против экс-председателя СЖ Республики Марий Эл Г.Пирогова. Основанием для возбуждения уголовного дела стало его выступление на митинге 14 августа 2005 года. После митинга Пирогов направил в адрес президента республики письмо, в котором поспешил заявить, что ни в чем его не обвинял. Представитель администрации президента РМЭ пояснил, что при подготовке заявления была использована видеозапись, произведенная ГТРК «Марий Эл».
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаОКТЯБРЬ, 4 (2005)

Прокуратура Йошкар-Олы возбудила уголовное дело по статье 129 УК РФ («Клевета») против экс-председателя Союза журналистов Республики Марий Эл Григория Пирогова. Основанием для возбуждения уголовного дела стало его выступление на митинге 14 августа 2005 года.

После митинга Пирогов направил в адрес президента республики письмо, в котором поспешил заявить, что ни в чем его не обвинял. По словам экс-руководителя СЖ кто-то пытается втянуть его в судебные тяжбы, для которых нет оснований. К примеру, закавыченные как прямая речь якобы его слова в заявлении о возбуждении уголовного дела являются прямым подлогом и основанием для встречного судебного иска.

В свою очередь, представитель администрации президента РМЭ пояснил, что при подготовке заявления была использована видеозапись, произведенная ГТРК «Марий Эл». Именно эта пленка была передана в прокуратуру и явилась основанием для возбуждения уголовного дела.

Информация Татьяны Желонкиной (ФЗГ, Йошкар-Ола)