в другом инциденте+
Имягазета «Московский комсомолец» в Белгороде»
ГородБелгородрегионБелгородская область
Название СМИгазета «МК» в Белгороде»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата29/09/2005
Новое29/09/2005
КонспектВ Белгороде сотрудниками УВД области был остановлен автомобиль, перевозивший тираж газеты «Московский комсомолец» в Белгороде» из типографии в Воронеже. Милиционеры, отказавшиеся представиться, изъяли тираж и доставили его в отделения УВД. Юрист Центрально-Черноземного центра защиты прав СМИ Маргарита Андрук считает, что у милиции не было законных оснований для изъятия тиража. По ее словам, тираж может быть конфискован только по решению суда, а изыматься должен на определенный срок.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

Фабула(См. Цензура, 29.09.2005, Нападение, 10.10.2005, Уголовное преследование, 4.04.2006)

СЕНТЯБРЬ, 29 (2005)

Утром в Белгороде у здания главпочтамта сотрудниками УВД области был остановлен автомобиль, перевозивший тираж газеты «Московский комсомолец» в Белгороде» из типографии в Воронеже. По словам редактора «МК» в Белгороде» Александра Калуцкого, милиционеры, отказавшиеся представиться, изъяли тираж и доставили его в четвертое и пятое отделения УВД. Таким образом, к читателям попало около 2 тыс. из 30 тыс. экземпляров газеты.

В представлении облизбиркома от 29 сентября его председатель Николай Плетнев информировал начальника УВД области Николая Гончарова о распространении незаконных агитационных материалов и просил «принять оперативные меры». Претензии избиркома вызвали ряд публикаций в «МК» и приложении к нему: «Молочные новости», где, по мнению членов избиркома, содержатся клеветнические сведения о губернаторе Евгение Савченко. В частности, «клеветническим» признан материал «„Титаник“ для губернатора» с сообщением о поездке господина Савченко в Афины на лайнере «Вестердам» по «платиновому» пакету услуг, которая, по версии СМИ, состоялась минувшим летом.

Согласно представлению, в «МК» также опубликован ряд предвыборных материалов кандидатов-одномандатников, оформленных с нарушениями. Представление облизбиркома вышло рано утром в четверг, тогда как в это время номер газеты должен был только распространяться по киоскам. Как пояснил господин Плетнев, экземпляр невышедшей газеты в облизбирком принес «один из кандидатов в депутаты», но его фамилию Плетнев тщательно скрывает.

По словам господина Плетнева, газете «МК» в Белгороде» было посвящено спецзаседание комиссии, по итогам которого были направлены обращения в облпрокуратуру и УВД области. «Мы не знаем, как в распоряжении облизбиркома оказался экземпляр невышедшего издания, – заявил редактор «МК в Белгороде» Александр Калуцкий, – единственный способ для мифического кандидата добыть его – украсть из типографии».

Господин Калуцкий отверг выдвинутые Н. Плетневым обвинения в незаконной агитации, сообщив, что «большая часть статей – редакционные, а предвыборные материалы оформлены должным образом». По его словам, редакция и издатель (ООО «Интеко-Агро») надеются на возвращение тиража, местонахождение которого, впрочем, главному редактору неизвестно.

Начальник пятого отделения УВД Александр Калугин сообщил, что ни одного экземпляра газеты «МК в Белгороде» в отделе нет. «Я лично к мероприятиям по изъятию газеты отношения не имею», – пояснил господин Калугин, но от дальнейших комментариев воздержался. Начальника четвертого отдела УВД Игоря Шипиля, как сообщили в дежурной части, до понедельника на рабочем месте не будет. Источник в УВД посетовал, что «власть имущие уже в который раз подставляют сотрудников милиции». «Мы вынуждены выполнять устные незаконные распоряжения», – заявил он.

Юрист Центрально-Черноземного центра защиты прав СМИ Маргарита Андрук по поводу ситуации заметила, что федеральное законодательство дает избиркомам право таким образом пресекать противоправную агитацию. Впрочем, госпожа Андрук уточнила, что на данный момент эта норма работать не может, поскольку в Кодексе об административных правонарушениях РФ не прописан механизм ее реализации. Как пояснила юрист, у милиции не было законных оснований для изъятия тиража. По ее словам, тираж может быть конфискован только по решению суда, а изыматься должен на определенный срок, который, впрочем, не прописан законодательно.

Газета «Коммерсант» - Воронеж», 1 октября