в другом инциденте
ИмяМилана Алисханова
ГородНовые АтагирегионЧеченская Республика
Название СМИГТРК «Вайнах»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата19/09/2005
Новое19/09/2005
КонспектСотрудники Шалинского райотдела милиции отобрали у съемочной группы программы «Вести-Чечня» видеокассету с записью митинга против похищения людей, прошедшего 19 сентября в селе Новые Атаги. Милиционеры объяснили свои действия тем, что «телевизионщики не то снимали». В Совете безопасности Чечни решили во всем разобраться.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаСотрудники Шалинского райотдела милиции отобрали у съемочной группы программы «Вести-Чечня» видеокассету с записью митинга против похищения людей, прошедшего 19 сентября в селе Новые Атаги.

В понедельник примерно в 10 часов утра недалеко от моста через реку Аргун в селе Новые Атаги Шалинского района Чечни состоялся митинг, участники которого требовали от властей освобождения похищенных из села людей. Собравшиеся, а их было около пятидесяти человек, в основном жительницы Новых Атагов, перекрыли дорогу.

По словам участниц акции протеста, поводом для митинга стало похищение 10 жителей села в ночь с 13 на 14 сентября. «До каких пор это будет продолжаться? – возмущенно кричали женщины. – Без какой-либо санкции прокуратуры к нам в дома врываются вооруженные люди и похищают наших родственников. Почему сотрудники милиции допускают такое? И где сейчас находятся эти десять человек?»

В тот же день – 19 сентября – к месту проведения митинга подъехала съемочная группа программы «Вести-Чечня» республиканской ГТРК.
«Корреспондент Милана Алисханова и оператор Ваха Хаджиев встретились с женщинами и задали им несколько вопросов, – рассказала «Новым Известиям» шеф-редактор программы «Вести-Чечня» Нура Шаипова. – Через некоторое время к моим коллегам подошел мужчина, представившийся участковым инспектором милиции, и предложил поехать с ним в Шалинский РОВД для выяснения судьбы четырех задержанных жителей села Новые Атаги. На обещание организовать встречу с арестованными мужчинами, молодые журналисты охотно согласились и направились в райотдел».
Приехав в Шалинский РОВД, репортеры встретились с одним из задержанных. «Наша журналистка спросила арестованного, почему у того перевязана поясница, – продолжает Нура Шаипова. – На что тот ответил, что у него болят почки». Услышав эти слова, сотрудники милиции просто отобрали у журналистов кассету с записью интервью и настоятельно посоветовали им вернуться домой.

«Сегодня в село Новые Атаги выехал наш специалист Руслан Джанаралиев, – сообщили вчера «НИ» в департаменте по обеспечению деятельности Совета безопасности Чеченской Республики. – И уже завтра (22 сентября. – «НИ») мы ждем от его работы каких-то весомых итогов. И уже можно будет что-либо конкретно говорить обо всей этой ситуации: и о действиях сотрудников Шалинского РОВД в отношении журналистов, и о действиях самих митингующих, и, в конце концов, о судьбе похищенных жителей населенного пункта Новые Атаги.

Милиционеры объяснили свои действия тем, что «телевизионщики не то снимали». В Совете безопасности Чечни решили во всем разобраться.
«Они не то снимали, – объяснили «НИ» в Шалинском РОВД. – Эти женщины (митингующие. – «НИ») не в курсе происходящего и говорят неправду. Мужчин задержали по закону – они обвиняются в совершении убийства одного из сотрудников нашего райотдела. Нам пришлось вежливо попросить журналистов отдать нам кассету, чтобы неверная информация не пошла в эфир. После этого мы стерли отснятый ими материал о митинге и вернули кассету обратно».
ЦЭЖ