в другом инциденте
ИмяНаида Гаджиева
ГородМахачкаларегионРеспублика Дагестан
Название СМИРГВК «Дагестан»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата08/09/2005
Новое08/09/2005
КонспектКорреспондент РГВК «Дагестан» (Махачкала) Наида Гаджиева обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором просит привлечь к ответственности сотрудника милиции, препятствовавшего выполнению редакционного задания. Съемочная группа прибыла на место, где, по оперативной информации, мог находиться участник незаконного вооруженного формирования. В ответ на просьбу о возможности съемки милиционер оттолкнул журналистку.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья130 УК РФ «Оскорбление»

ФабулаЯ подошла к одному из милиционеров и спросила, к кому можно обратиться, чтобы узнать подробности происходящего и нельзя ли пропустить оператора?" - рассказывает корреспондент РГВК "Дагестан" Наида Гаджиева. В ответ милиционер оттолкнул журналистку. "Он толкнул меня с такой силой, что я едва удержалась на ногах". - рассказала в эфире РГВК "Дагестан" журналист. На попытки Наиды Гаджиевой призвать стража порядка к спокойствию и дать возможность журналистам работать дальше милиционер ответил нецензурной бранью. Тогда за девушку стали заступаться оператор и водитель. В итоге журналистам пришлось спасать камеру и бежать.

Заявление в Прокуратуру Советского района было подано на следующий день после инцидента с сотрудниками 1 полка ППС УВД при МВД Дагестана. На требование следователя милиционеры не являлись. "Лишь 9 ноября, спустя два месяца после инцидента, в Прокуратуру пришли двое сотрудников ППС, одного из которых я узнала. Известна и личность другого, но он не явился. Личность же третьего "героя" пока не установлена" - говорит Наида Гаджиева. "Это не первый случай, когда дагестанские журналисты подвергаются оскорблениям со стороны милиции. Пожалуй нет ни одного издания, которое не испытало бы на себе все "прелести" общения с сотрудниками правоохранительных органов. Но я считаю себя оскорбленной и намерена добиваться ответа от милиции по всем нормам российского законодательства" - комментирует свое обращение в Прокуратуру пострадавшая журналистка.

По факту Прокуратурой Советского района Махачкалы возбуждено дело по статье 130 Уголовного кодекса РФ "Обвинение частного характера".
ЦЭЖ