в другом инциденте
ИмяАнатолий Комаров
ГородТалицкрегионСвердловская область
Название СМИгазета «Восточная провинция»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГРОЗА
Дата08/09/2005
Новое08/09/2005
КонспектГлавный редактор газеты «Восточная провинция» Анатолий Комаров 8 сентября направил в Талицкий РОВД заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности главу города Николая Таранова, который неоднократно угрожал ему убийством. А. Комаров считает угрозы со стороны главы города реальной опасностью и рассматривает их как воспрепятствование законной деятельности журналиста.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаСЕНТЯБРЬ, 8 - 21 (2005)

Главный редактор газеты «Восточная провинция» (Свердловская область) Анатолий Комаров 8 сентября направил в Талицкий РОВД заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности главу города Николая Таранова, который неоднократно угрожал ему убийством.

В заявлении Комарова сообщается об угрозах в его адрес, и приводятся свидетельства очевидцев. В частности, в материалах объяснений, взятых правоохранителями у редактора газеты, приводятся такие эпизоды: «2 сентября 2005 года на мой домашний телефон в 19.45 позвонил Таранов Н.С. и сказал: «Тебя предупреждали. Ты не понял. Ты сам себя приговорил. Всё!». Также неоднократно при личных встречах Таранов Н.С. рассуждал о том, что «журналистов в стране много убили, и что, если не станет еще одного, никто не заплачет – поговорят и забудут!». А. Комаров считает угрозы со стороны главы города реальной опасностью и рассматривает их как воспрепятствование законной деятельности журналиста.

К середине сентября Талицкий РОВД завершил проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела, поступившему от А. Комаров. Проверка была проведена рядовым милиции Р. Сорокиным. В результате проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Р. Сорокин смог-таки установить, что угрозы всё же были, но, как видно из постановления, на преступление по ряду признаков не тянули. Прокуратура Талицкого района отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы направлены для проверки следователю прокуратуры.

Информация Анны Буркутбаевой (ФЗГ, Екатеринбург)