в другом инциденте+
Имясайт Компромат.ру
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИсайт Компромат.ру
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата31/08/2005
Новое31/08/2005
КонспектГенпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 129 УК РФ («Клевета») в отношении сайта «Компромат.ру» за клевету на министра информтехнологий и связи Леонида Реймана. В июле «Компромат.ру» разместил статью, в которой говорится, что Рейман, работавший тогда в Петербургской телефонной сети, якобы получил взятку в $1 млн. Владелец «Компромат.ру» Сергей Горшков называет обвинения в свой адрес безосновательными.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Уголовное преследование, 31.08.2005. Цензура - 8.06.2006, 25.02.2008, 6.03.2008)

АВГУСТ, 31 (2005)

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении сайта «Компромат.ру» за клевету на министра информтехнологий и связи Леонида Реймана. В июле «Компромат.ру» разместил статью, в которой говорится, что Рейман, работавший тогда в Петербургской телефонной сети, якобы получил взятку в $1 млн. Владелец «Компромат.ру» Сергей Горшков называет обвинения в свой адрес безосновательными.

Как сообщил руководитель пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков, ведомство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить достоверность статьи. Помещенной на сайте «Компромат.ру» 1 июля: «Истоки благосостояния министра связи Леонида Реймана, «почетного подпольного миллиардера России». В ней рассказывается, как будущий министр, занимавший в 1992 году должность заместителя гендиректора Петербургской телефонной сети, получил от бизнесмена Энтони Джорджиу расписку с обязательством перечислить на счет Реймана в банке Credit Suisse $1 040 000. Взамен Джорджиу через свою компанию Tiller получил контрольный пакет в альтернативном петербургском операторе связи «Петерстар».

По итогам проверки, проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга, Генпрокуратура 18 августа возбудила уголовное дело по статье 129 УК РФ («Клевета»). Владелец «Компромат.ру» С. Горшков рассказал, что пока не получал никакого официального уведомления из прокуратуры и узнал о случившемся из прессы. Он отметил, что на статьи в «Компромат.ру» не впервые заводят уголовные дела, но все они заканчивались неудачей.

«Ведомости», 31 августа