в другом инциденте
ИмяНаталья Ильюшенкова
ГородРыбинскрегионЯрославская область
Название СМИгазеты «Золотое кольцо», «Рыбинские известия»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата29/08/2005
Новое29/08/2005
КонспектВ Рыбинске по подозрению в вымогательстве задержана журналист Наталья Ильюшенкова, сотрудничающая с газетами «Золотое кольцо» (Ярославль) и «Рыбинские известия». При задержании у Ильюшенковой обнаружены меченые купюры. В редакции газеты «Золотое кольцо» случившееся считают провокацией. «Задержали самую боевую и бескомпромиссную среди наших рыбинских собкоров. Она критиковала работу милиции, прокуратуры, местной администрации»-сказал главный редактор газеты Алексей Невиницын.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья163 УК РФ «Вымогательство»

ФабулаАВГУСТ, 29 (2005)

В Рыбинске (Ярославская область) сотрудниками правоохранительных органов задержана журналист Наталья Ильюшенкова, сотрудничающая с газетами «Золотое кольцо» (Ярославль) и «Рыбинские известия». Ее задержали по подозрению в вымогательстве. При задержании у Ильюшенковой обнаружены меченые купюры.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению предпринимателя из Рыбинска Эдуарда Литовского, о котором журналист писала в мае в одной из своих статей. Журналисты считают, что не исключена провокация со стороны предпринимателей, пожелавших проучить журналиста за критику.

Возможна и другая версия - в Рыбинске 4 сентября проводится голосование по вопросу о статусе города, предвыборные страсти накалены. Противостояние между главой администрации Рыбинского муниципального округа и администрацией Ярославской области продолжается, что дает почву для версии с политическим подтекстом, так как Ильюшенкова активно участвовала в агитационной компании на стороне администрации Рыбинска.

В редакции газеты «Золотое кольцо» случившееся считают провокацией. Главный редактор газеты Алексей Невиницын назвал задержание «подставой». «Задержали самую боевую и бескомпромиссную среди наших рыбинских собкоров. Она критиковала работу милиции, прокуратуры, местной администрации. Ильюшенкова пострадала за свою статью о рыбинском водочном короле Эдуарде Литовском, там упоминался и его друг депутат Кирилл Лавров. После этой статьи эти ребята устроили провокацию с 10 тысячами рублей. Якобы она их вымогала. Деньги действительно фигурировали. Они сами предлагали их за то, чтобы широко, хорошо и торжественно писали о них, и не было критических материалов», - сообщил А. Невиницын.

Информация Виктории Кобец (ФЗГ, Ярославль)