в другом инциденте
ИмяПавел Решка
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Речь Посполита» (Польша)
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата11/08/2005
Новое17/11/2005
КонспектВ Москве избит корреспондент польской общенациональной газеты "Речь Посполита" ("Rzeczpospolitа") Павел Решка (Pawel Reszka). журналист был избит четырьмя неизвестными 11 августа во второй половине дня недалеко от своего дома на Кутузовском проспекте. Пострадавший помещен в пятый (МИДовский) корпус Боткинской больницы. Дело возбуждено.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»

ФабулаАВГУСТ, 11 (2005)

В Москве избит корреспондент крупнейшей польской общенациональной газеты "Речь Посполита" ("Rzeczpospolitа") Павел Решка (Pawel Reszka). Посольство Польши в Москве подтвердило факт избиения польского журналиста. По информации польского радио, ссылающегося на главного редактора "Речи Посполитой" Гжегожа Гаудена, Решка был избит 11 августа во второй половине дня недалеко от своего дома на Кутузовском проспекте. По словам Гаудена, Решка сообщил в редакцию, что в подземном переходе, когда он возвращался из магазина, без какого-либо повода на него напали четверо мужчин.

Сценарий нападения на Решку был похож на два аналогичных инцидента. "Павел пошел в магазин за покупками. В районе Кутузовского проспекта на него напали несколько человек. Они ударили Павла по голове, а когда тот упал, нанесли несколько ударов ногами", - рассказал один из польских журналистов, работающих в Москве. Пострадавший был помещен в пятый (МИДовский) корпус Боткинской больницы.

Результаты расследования:
В ГУВД столицы сообщили, что в милицию заявление об избиении польского журналиста пока не поступало. Однако ГУВД уже начало проверку.
ЦЭЖ
По словам сотрудника управления информации ГУВД Москвы Кирилла Герасименко, "сотрудники милиции выехали на место происшествия искать свидетелей, а также в больницу, чтобы опросить потерпевшего". По словам П. Решки, он не понимает поведения правоохранительных органов в отношении данного дела: "после избиения я два или три часа говорил с милиционерами, я хотел, чтобы милиция могла как можно быстрее поймать бандитов, а сегодня по телевизору услышал, что я якобы не дал показаний". Журналист добавил, что избившие его люди - "профессионалы, они знали, как бить, как нападать, чтобы у меня не было шанса защититься или убежать".

Избиение польских граждан, последнее из которых произошло в четверг вечером, вызывает глубокое беспокойство. Об этом сказал Президент Польши Александр Квасьневский. "Жертвами организованных нападений стали аккредитованные в Российской Федерации представители Польского государства и польских средств массовой информации. Я разделяю растущее в связи с этим возмущение польского общества", - говорится в его заявлении. Квасьневский призвал российские власти сделать всё для наказания организаторов и исполнителей терактов. Журналист польской радиостанции "РМФ" Анджей Зауха заявил, что главный вопрос, волнующий сейчас проживающих в Москве польских граждан, состоит в том, кто является организатором и исполнителем нападений на поляков, которые были совершены в российской столице в последние дни.
По мнению адвоката Анатолия Кучерены, органы прокуратуры могут возбудить уголовные дела в отношении напавших на польского журналиста в Москве преступников по нескольким статьям. Он сообщил, что органы предварительного расследования возбудили дело в отношении нападавших на польского журналиста по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). "Если будут обнаружены признаки того, что действия нападавших были направлены на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства или пропаганду превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии или национальности, прокуратура может возбудить уголовное дело и по статье 282 Уголовного кодекса", - заметил адвокат.
ФЗГ

ГП РФ (10), ноябрь 2005

Дело возбуждено Ведется расследование. Отрабатываются все версии.