в другом инциденте
ИмяРуслан Зейтулаев
ГородЙошкар-ОларегионРеспублика Марий Эл
Название СМИрадио «Европа плюс Йошкар-Ола»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата11/08/2005
Новое11/08/2005
КонспектСовместные тактические учения МВД, Управления ФСБ и Комитета гражданской защиты Республики Марий Эл 11 августа обернулись задержанием сотрудника радиостанции «Европа плюс Йошкар-Ола» Руслана Зейтулаева. Без всяких объяснений и обязательного в таких случаях присутствия понятых журналиста обыскали, надели на него наручники и доставили в Центральный отдел милиции города. Ни протокола задержания, ни внятных объяснений, а тем более извинений Зейтулаев так и не получил.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаАВГУСТ, 11 (2005)

Совместные тактические учения МВД, Управления ФСБ и Комитета гражданской защиты Республики Марий Эл 11 августа обернулись задержанием сотрудника радиостанции «Европа плюс Йошкар-Ола» Руслана Зейтулаева. Он, как и ещё один пострадавший, был задержан в районе проведения учений вблизи гостиницы «Турист».

Представители правоохранительных органов без всяких объяснений и обязательного в таких случаях присутствия понятых обыскали журналиста, надели на него наручники и доставили в Центральный отдел милиции города. Выйти из «обезьянника» позволили лишь звонки влиятельным знакомым. Ни протокола задержания, ни внятных объяснений, а тем более извинений Зейтулаев так и не получил.

Зейтулаев и юрист общественной организации «Человек и закон» написали объяснительную записку, которая в ближайшее время вместе с заявлением будет отправлена в прокуратуру. Как пояснил пострадавший, уже сейчас он располагает достаточным количеством документов, необходимых для обращения в прокуратуру. Один из них - это справка из Йошкар-Олинского травмпункта, где зафиксированы свежие повреждения от наручников.

Не исключено, что к сотруднику «Европы-плюс» присоединятся и другие граждане, которые пострадали во время проведения учений. Говоря об официальной оценке данных мероприятий, следует отметить, что итоги совместных учений были признаны положительными. Руководство правоохранительных органов признало, что основная цель совместных тактических учений - отработка действий при появлении чрезвычайных ситуаций во время проведения массовых мероприятий - выполнена.

Информация Татьяны Желонкиной (ФЗГ, Йошкар-Ола)